浮世画家 浮世画家 7.7分

第十九本《浮世画家》石黑一雄

洞里的长面人
2018-02-10 11:32:42

《浮世画家》是我看的第二本石黑老师的书,我非常喜欢他的文字风格,有种那种缓缓道来却能安抚人心的魔力,读他的文字的时候只觉得内心平静,很舒服。

和他平和的文字不同的是,在其中所表现出的他思维的宽广和深厚。他不同于一些作家会刻意的把状态放到很低,压着情感写作,他并没有特别的去压抑自己的情感与思想,文字中却自然而然的流露出来平淡之美、思维之深,这种自然的表述让读书的人十分舒服。

从第一本的《远山淡影》和这本《浮世画家》不难发现,石黑老师的作品喜欢从家庭作为切入点去讲故事。上一本《远山淡影》里,悦子也是为了女儿才去了英国,这一本里的画家小野也是因为女儿的婚事,才会特意下定决心去见那些故人,表面自己的心意。

读完全书,我只觉得书中的小野先生是一位非常好的人。他才华出众,有梦想和雄心,有着正义感和善良平和的心,他敢于说出自己的想法,接纳不同的观点,做到不随波逐流。他把自己身上的美德传给学生,破除了哪些死板守旧的思想,告诉自己的学生要思考不要随波逐流。即使年纪大了遭遇到那些不公的待遇,他也是很平和的去看待。

这样的一个正直有梦想平和的人,却曾是军国主义的“拥护者”。我抱着复杂的情感看完了整本书,一方面我痛恨军国主义的支持者,另一方面我是真心的喜爱小野先生,想成为像他那样的人。

或许小野先生的老师毛利君在某一点上是对的,画家所要做的就是把转瞬之美画下来,无论它是什么样的。小野先生认为那样的画只是“浮世绘”,并没有价值。但是在他画了他觉得有价值的画之后,他却再也没有在自己家里放过自己的任何作品。

记得原来看《晓松奇谈》的时候,高晓松说过为什么日本的建筑在某个时期之后都偏西式,看了这本书更能明白他所讲的原因。一个原本深信自己的民族,经历了战争,原本所有的文化都变成了当时的“政治不正确”,大家都疯狂的想学习西方的东西,想摆脱掉所有原本传统的文化。想想这一幕还是我们熟悉的。

我真的非常喜欢石黑一雄老师的作品,但是他的书,书评真的太难写。每次读完真的会感叹我这种平凡人和真正有才华的人之间巨大差距。十分沮丧。

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列