错位的人生-一个被出卖的杀手有感

浮萍
2018-02-10 看过
莱文小时候父亲做贼被绞死、亲眼看见母亲自杀的场景、生得一张能让人看出他的阶级心生厌恶的豁嘴,被全世界嫌弃,他的心早已被人情的冷漠冰封起来。只到成人后,为生活所迫,做了杀手,这个世界没有给他任何的温情,他也认为自己被变成了一个怀着满腔怨气、乖戾、狠毒的杀手;但是在他冰封的内心深处,却又那么渴望被信任,被关怀和被爱,一个陌生的女孩,一句:我喜欢你,我们是朋友,我不会出卖你的。在那个寒夜中的小木屋里,把自己仅有的避寒两个麻袋给了认识不久的女孩,把自己所有的故事说给她,完全地,彻底地,绝对地信任她。一点温情足以融化一个杀手冰封的内心。满足了他对被信任和被关怀的渴望,使他如飞蛾扑火一样,最终走向了死亡。
莱文在这小说中以迷人的姿态出场,冷酷、干练、沉静,有猛兽一样的力量。这小说被拍成电影后,有人为莱文写了四句诗:“没有仇恨,也没有愤怒,像屠夫一样,我将你击倒。”他的死亡也带着诗意:“桑恩戴尔斯的枪弹从背后打进他的身体。死亡带着无法忍受的痛苦降临到他身上。他必须像女人分娩婴儿一样分娩自己的痛苦,剧烈的阵痛使他呜咽着、呻吟着。最后它从他体内出来了;莱文随着自己的独子走进广阔无垠的寂寥中。”来自虚无走入虚无。
     格雷厄姆•格林的文笔干净爽利,他擅长写开头,就像电影一样“刷”地打亮荧幕,无需交待背景即把观众带入故事。他的角色都是陌生人,这些人可以没有名字,但必须有有让人一眼即可辨认出来的特点,比如豁嘴、疤脸、布满皱纹的脸、带着宝石戒指的手、口音等等。这种很高明的写作技巧把一个人物尽量符号化,然后把这些符号分别安插在各段情节中,使其总能以隐蔽的、陌生的方式出现,非常方便在情节中制造惊险的和神秘的氛围。
少一些嘲笑和讥讽,多一份信任和宽容,没用人是天生的坏人,也许你的一个无意识的举动,把别人逼上了绝境。外表的丑陋不应该被鄙视,不要在别人是天使时,扯断它的翅膀,一步步把他们变成魔鬼,还要指责他们是魔鬼。。。。。。。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列