娱乐场 娱乐场 9.0分

《娱乐场》光怪陆离背景下的最赤裸的人性剖析

秋风雨林
2018-02-10 11:04:11

人和人就是很奇妙,有些话不会跟亲密的人说,反而告诉一个陌生人。反正真假绯闻这么多,就算你曝光也没有什么证据,我不知道为什么会相信你,告诉你这些是想说,我现在只想靠自己的努力去拍戏。
——林霄恩 《娱乐场》

娱乐圈,貌似光鲜靓丽,但是在精致的妆容下却隐藏着各式各样的心。舞台上,大家称兄道弟,姐姐妹妹不慎亲热,舞台下,勾心斗角,上演各种撕逼大战。王宝强离婚案,炸了整个娱乐圈,人们几乎一边倒地支持宝宝,对于马蓉便是各种声讨,就连那位长得像宋喆的哥们儿也被连累挨揍了。可谁又曾想过,马蓉是怎样在唾沫星子中艰难的生存着?宝宝的孩子幼稚的心灵,如何承受媒体对于父母的狂轰滥炸?

这便是娱乐场,演员为了曝光度,媒体为了点击率,娱乐公司为了效益,不遗余力地制造各种花活儿。然而在这些光怪陆离的背后,却也有着一些格格不入的真性情,这恰恰可以说是艺术最珍贵的东西,也是作者林霄恩在小说《娱乐场》中想要表达的东西。

小说《娱乐场》又名为

——林霄恩 《娱乐场》

小说《娱乐场》又名为《上流怪物》,可见作者对娱乐场里的各种各样的人的一种认知。怪物即为与众不同,不同的行事作风,不同的思维模式,不同的情感生活。

林霄恩,美国商学院研究生毕业的时尚撰稿人。为《Vogue》《Men’sUno》等一线时尚杂志撰稿。曾在上海奥美公关就职,负责Brioni、GAP等时尚品牌;后在美国4A广告公司TeamOne为汽车品牌Lexus服务以及好莱坞公关公司CLDPR同国际一线设计师Anne Barge, Claire Pettibone等合作。在公关与广告界游走一圈之后因为贪恋自由开始在美国洛杉矶自己经营时装公司,从设计、生产到推广一手打造出轻奢品牌Sundriven。 《娱乐场》发生在国际大都市R城,讲述四个性格各异的中产阶级大龄单身女性宋米妮(PR公司总监)、钱娜(时尚女王)、吴思南(金牌经纪人)、季菲菲(过气女明星)在各自事业与爱情中的困惑与成长。

独特的叙事结构:美式的跳跃交叉结构编排

作者林霄恩毕业于美国商学院,后又在美国工作。思维受美国惯用的叙事结构的影响不足为怪。小说《娱乐场》以四个女孩的经历为线索,每一小节叙述一个女孩的故事,相互独立,却又相互交叉。这种交叉形成规整、雅致的风格,通篇文章就像一幅画镶在几何线条组成的镜框里,有着明显的均衡,给人以整体,井然有序之感,丰富中有活泼多姿的变化。这也近年来西方媒体采用较多的叙事结构,它的突出特色就是从变化中寻求结构美。例如,作者在叙述宋米妮(PR公司总监)的过程中,在万茜的葬礼中让好友吴思南入场,进而抛出吴思南这条线索,两个故事交叉进行,让读者感到事件跌宕起伏的同时,不失结构上的美感。

活泼犀利的语言:轻松的语言构建不同的人物性格

《娱乐场》中的四位女孩,都是生活在娱乐场这样一个鱼龙混杂的地方,每一个人都是在勾心斗角中磨练出来的。她们有欲望,有追求,有个性,不做生活的演员,只做率性的自己。宋米妮最年轻的公司总监,又是刚刚回国,面对老妖婆的处处为难,没有点儿犀利的手腕和语言,那还不等着挨欺负吗?钱娜,时尚女王,靠嘴吃饭的人,语言思维自然高人一等;吴思南,金牌经纪人,经纪人内外搭理,沟通协调,同样语言上的功力不是吹的;季菲菲,虽为过气的女明星,但是面对曾为姐妹的杜菲菲的处心积虑的刁难,抹黑,还有一个不太争气的经纪人大哥,这些也都需要她自己一人来应对,犀利的语言是必然。

看尽荒诞的真相:最赤裸的人性剖析:

作者林霄恩把这四位性格迥异的女孩,放在娱乐场的背景下,通过各自的不同寻常的经历,来放大娱乐场的光怪陆离,深度挖掘了娱乐圈、时尚圈、广告圈的行业规则,演绎了一场娱乐界的浮世绘。四个女孩,她们用自己的方式解开娱乐圈、时尚圈、广告圈职场生存难题。

贾平凹曾经说过,“人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行”。

《娱乐场》中的季菲菲正好是这样一个“任性”的人,为了自己钟爱的演绎事业,不惜放下身段去接新导演郭金龙的戏,而且是非常认真的去表演。而恰恰是这位新导演,迎来了她在红毯上的精彩亮相。

在外人看来,四位女性桀骜不驯,疯疯癫癫,完全不同于国人心中的典雅形象。疯癫源于娱乐场这个特殊的环境造就的生存法则。痴狂背后隐匿的是对爱情,对友情最执着的追求。

在我们的生活中,冥冥中注定了一些人像平行线一样始终陪在你的身边,虽然我们不曾有交集,但是却彼此守望者,直到无限延伸……

就如书中所言“但我始终相信,总有一些人,他们注定相互吸引,就算分崩离析下落不明,时间的线一定会再次将他们牵引,他们一定会重逢”

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列