海伯利安 海伯利安 9.2分

_米唐_
2018-02-10 11:00:19
2018年第一本~

这是一本关于时间的科幻小说

圣徒 - 永生。还记得在这之前看的《未来简史》也讨论了同样的问题,两者得出了同样的结论——永生远不如想象的美好。没有了时间的概念,知道自己理论上不会死,就惶惶不安,担心永生的寿命因意外而终止;知道自己不会命享真死,毕库拉终日呆坐,真正没有了七情六欲,发现者从膜拜变为认为他们很蠢,神圣仪式变为滑稽戏码,而得到永生者为求真死而历经一万次生死苦痛。生命有了限期,才有了不一样的意义;
士兵 - 他的过去未来与伯劳的未来过去;
诗人 - 冷冻延长的寿命带来几世纪的跌宕起伏;
学者 - 连记忆也一并逆转的逆时之伤。
这四个与时间的故事,无论哪一个,都是悲剧。静静流淌的时间不可战胜;而当它舞起刀来,人不只束手就擒,更是只有悲剧。

侦探(书中最高科技含量的故事)- 超越时间,让旧地的人重生(贯穿全书的诗人济慈);超越生死,内核中、赛伯体里、芯片内;
领事 - 跨时间的爱情,每隔几个月的重逢,地上已过十几年;女主几十年来都是抗争环网的分离者,保护所在星球的自成一格,船员男主几年来做着那件顺理成章的并网工作,却在看过女主死前留下的影像后继承女主的事业。

2018年第一本~

士兵 - 他的过去未来与伯劳的未来过去;
诗人 - 冷冻延长的寿命带来几世纪的跌宕起伏;
学者 - 连记忆也一并逆转的逆时之伤。

这两段爱情的结局咋看之下,都是悲剧,毕竟常理是大团圆才是喜剧;但似乎他们以另一种形式团圆了。

暂时没有打算看后面几部。

海伯利安的更多书评

推荐海伯利安的豆列