简单的评价

蓝天白云
2018-02-10 10:58:13

《清明上河图密码》从客观上来说确实是一本构思精密的好书,我在翻开之后便不舍得停下,以极快的速度便粗读了第一遍,对于此书的作者也有了深深的叹服。本书作为一本探案解密类的书籍,对于一些思维并不是特别灵敏的人来说确实是一本佳作。本书中所描述的几个悬案初看时便觉十分惊奇,无法知晓其中奥秘,但是随着角色们一步一步深入的思考和探索,案件的真相渐渐水落石出,我们也会发现其实作案的手法其实并不是什么巧夺天工的想法,但是也不是一般人可以想象的到的。本书的一大亮点就是在一个时间段里面同时划出四条线,四个案件同时展开,最后又将他们合到了一起。从第一个“八子案”到“香袋案”再到“范楼案”最后到“变身案”,读者会渐渐发现都与最初的“梅船案”有关。这种由分到和的过程将整本书串联在一起,变成了一个整体,着实看着有一种恍然大悟的感觉。书中的人物刻画做的也是十分精彩的,主要人物的刻画栩栩如生,一些市井小民的形象也跃然于纸上,当然,八百多位人物,不可能尽善尽美到人人都可以完全区分的开,有些人物的相似也是可以理解的。本书的又一大亮点就是对于那个时期的描述,在作者笔下,北宋的风貌在我们脑海中有了印象,那个时期民不聊生,外敌入侵,官腐严重,国家这个巨大的机器千疮百孔,也让我们知道了北宋的灭亡。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列