隐藏在千古名画中的阴谋与杀局

玄月檀香
2018-02-10 10:18:44

《清明上河图密码》一部融历史与推理悬疑的奇书,其鸿篇巨制,气象万千,旷世奇局,令人惊叹。

学过历史,我们对北宋作家张择端的《清明上河图》并不陌生。5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。然而在中学历史主观题中,从没有深究过这幅画背后所隐藏着的秘密。 这幅歌颂太平盛世的传世名画的背后是否隐藏着什么信息呢?画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。后世的人们是否能从这幅画卷中窥探到一些蛛丝马迹?

可以说,我是抱着极大的兴趣来阅读的,因为这个题材本身非常吸引我。初读会觉得线索太多,人物太多,要将头绪理清的话,需要静下心来。

渐入佳境的阅读体验。熟悉了人物以及故事背景之后就会对这本书爱不释手。不骄不躁,娓娓道来,其人物描写、环境描写有古书的质朴和含蓄,读来颇有余味。其引经据典、义理分析又能引发我的思考。总而言之,这不是单纯的破案推理,文辞皆有可观处,炊烟袅袅,内心升腾起一种小火慢熬的经典感。 全书以客船消失的案件为引子,五行并起,分势而合。木篇八子案,火篇香袋案,金篇范楼案,水篇变身案,土篇梅船案。多线并行,层层揭晓,我相信一盘大棋在追求真相者的不懈努力下终将水落石出。因为这本书我目前并没有读完。但管中窥豹,可见一斑。阅罢木篇八子安,已经被这种宏大的格局和典雅的语言所吸引震撼。

我会继续读下去,相信这本书一定不会让我失望。

清明上河图

清明上河图密码的更多书评