谁解了谁的忧

超炫风景
2018-02-10 10:12:08
一口气读完了东野的《解忧杂货店》,这本书是非常富有哲理的,可以让很多人引发很多的思考。过去面向未来,未来指导过去。虽然是两个时代可是却能互相帮助。书中得到了杂货铺指导的人通过自己的努力找到了选择,而提供指导的人也得到了启迪,实现了价值。其实人们生活在这个世界上,无论是怎样的条件,都会改变周围的环境并且被周围的环境所改变,我们都在发挥着自己的价值,互为因果。或许当年的一句戏谑之言,就会成为别人的人生指南。慎思,慎行,慎律或许是一个好的选择。
书中杂货铺的牛奶箱成为了连接两个人之间的桥梁,当我给别人解忧的时候,其实我与对方之间是获得了一次相互认同,或者期望进行一次相互认同。正如雄治所说的:“这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白了一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询的只是想确认自己的决定是对的”。就像我之前帮助别人解决情感问题,其实很多时候都能看出即使思维很混乱的人也知道什么是有利的,什么是有害的。我们解忧者能做的只能是给予他们认同,因为如果是别人不知道的知识,就应该叫传授了。在为别人解答的时候往往自己也在思考也在认同。甚至有些时候那些解忧的话也是说给自己的内心听的。在生活中多鼓励他人,帮助他人,有时也是自我的救赎。
书中另一个让我很感动的地方在于,当很多在杂货店获得了答案的人,在听说杂货店重新打开以后都纷纷前来表示感谢,或许这样的情况在我们的现实生活中已经很少了,很多人将自己的成功,选择都归因于自身的努力,认知,却往往忘记那些曾经帮助过自己的人,也许正是别人当时的一句话,一顿饭在自己的人生中产生了蝴蝶效应。心中常怀感恩之心,或许也是一种真,难得的真。
生活中付出的一点一滴,在不经意间可能串联起多个链条,我们不知道自己在这些链条中的哪一环,可能我们唯一能做的就是认真创造自己的价值吧。感谢东野先生的“我从未读过的这样的小说”。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列