西游 西游 8.8分

另类西游

大道无为
2018-02-10 07:31:23

若论有哪一部文学作品可以在中国做到家喻户晓的话,吴承恩的《西游记》必然榜上有名,不论是《西游记》本身还是由此改编而来的电视剧动画片,基本伴随了国人有童年到老年这样漫长的时间,一直以来人们都很喜欢去往西天求取真经的师徒四人,他们的故事也最为人们所津津乐道。但是,如果说将这师徒四人以另一种形象表现的话,又会是怎么样的一种情境呢?

与其说魔剑少爷的《西游》是对原著的改编,到不说是对周星驰?《大话西游》的致敬之作,因为其无厘头的风格与周星驰的电影有着异曲同工之妙,但是与原著基本无甚大的关系了,不论是人物的性格特点还是故事情境的设置都有了翻天覆地的变化,至于这种变化是不是为读者所接受,则是属于仁者见仁智者见智的事了。 魔剑少爷的《西游》将故事的情节设定在师徒四人取经之前,又似乎还在孙悟空大闹天空此前的某一个时期。故事开始于齐天大圣率领众小妖们反抗天庭的不公正待遇失败身死后的八百年之后。身受重伤命悬一线的孙悟空被女娲暗中救下,经过八百年的修养,孙悟空又是在女娲的眼泪之下再次破石而出,只不过这时的孙悟空已失去所有的记忆与法力,除了体格健壮以外,与普通的猴子一般无二。作为再次重生的孙悟空,却没有重生时应该有的懵懂,而是直接被赋予了超越一般妖或神的智慧,因此总有一些怪怪的感觉。故事情节基本上以孙悟空的找寻记忆之路作为引子展开,其中孙悟空的个人感情的变化与发展是文中的亮点,孙悟空与铁扇公主、百花仙子以及女娲似乎都有着千丝万缕的联系,对于这种联系后续的发展还是极为感兴趣的。在本书中孙悟空的性格特点更多的被赋予了人的属性,而不是妖,书中的孙悟空更像是一个有血有肉有着七情六欲的普通人类,而不是曾经叱咤风云的众妖之王,孙悟空的此种变化是我所能接受的,毕竟我们看多了原著中那个神通广大无所不能机智过人的齐天大圣,偶尔换一下风格还是挺有趣味的。

书中关于人物对话的处理,总会给人一种强行尬聊的感觉,比如西王母与玉帝,菩提与女娲,甚至书中所有对话场景的表现都会给人这样一种感觉。大量口语的运用,时不时冒出来的在今天依然很时髦的新词,让人不禁疑问,这确定是神与神妖与妖之间的对话吗?作者在对话的处理上显得用力过猛了些,强行赋予书中人物普通人的属性,反而有些适得其反过犹不及了。

纵观全书来看的话,魔剑少爷的大局观还不错,故事的架构设计的合理性、趣味性、可读性等也都很好,但是在驾驭文字的能力上似乎略有不足,如果在随后的故事情节里,作者的文字功底能够精益求精的话,我想故事会更有趣的吧!

西游的更多书评

推荐西游的豆列