生与死 生与死 8.7分

相似相续非断非常

有时直上孤峰
2018-02-10 06:11:54

书中所讲,佛教的生死观是缘起中道,即因果论的轮回观,用八字概括就是“相似相续非断非常”。 “相似相续”,我的理解就是:今天的我既是昨天的我又不同于昨天的我。我们人体的绝大部分细胞每天都在更新。我们每天见到不同的人,经历不同的事,学到很多新知识,虽然变化甚微,但日积月累,差别既显。三岁的你和三十岁的你,无论身体样貌还是知识思想都有了巨大变化。 “非断非常”较难理解。佛教认为“神灭论”是不对的,是断见。“神不灭论”也是不对的,是常见。断见就是一死皆休,什么都没有了。常见就是有一个真常自我,一个带着前世记忆的“灵魂”继续存在。断见和常见,佛皆不取。如此我对“非断非常”的理解就是:人不是一死断灭,会进入轮回,进入轮回的“灵魂”虽然没有前世的记忆,但和生前的你有着因果关系。生前造恶业,死后入三恶道,生前造善业,死后入三善道。 但我相信,世人皆爱自我。众多善男信女多是常见,若无一个真常自我,则堕入鬼道、畜生道、地狱道者为谁?本身不受轮回之苦则此受苦又有何意义? 佛学即深且广,导致佛理上有大乘小乘之分,门户上有八大宗派之别,加之典籍无数,即便专研佛理的上师也不敢轻言通晓。驽钝如我,万不知一。 但受了实证主义、经验主义的训练,再让我相信佛理,也是万难。说到头来,不论科学还是宗教,都是一种信仰。虽然对世界、人生的解释各有不同,但求道解惑以达内心之安宁终归一处。 颂曰: 非断非常,相似相续。孔曰成仁,孟曰取义。我本儒生,并非佛系。学彼禅师,口占一偈: 本自尘来归尘去,哀而不伤也不惧。只见今年秋草黄,不知明春草又绿。

陈兵教授此书,不但详细介绍了佛教生死观,而且对儒家、道家、道教的生死观,以及历朝反佛人士的言论也进行了详尽的解说,并能保持客观,殊为难得。

生与死的更多书评

推荐生与死的豆列