从人类进化史中汲取创造的力量!

悠悠
2018-02-10 01:22:36

今天小年了。城市里,过年的氛围越来越浓重,不信?你走出去看!街道两旁的树上装饰着满天星、红灯笼、彩灯笼、莲花灯、雪花灯……真是张灯结彩,应有尽有!公园里就更是犹如仙境一般!各种颜色、各种形状的灯应有尽有,更有甚者,这些灯让我们能够移步换景,一处一个故事!不得不赞叹人们的创造能力啊! 可不就是吗?创造与我们的生活息息相关!每一个眨眼,每一次呼吸,创造都无处不在!饮食的多样性、信息的快速传递、交通的日益便利……一切的一切,都归功于我们近200万年前开始的进化轨迹。苹果手机、飞机、输电网、研究机构和医学技术都源自好奇心、实验、革新和创新,而我们的祖先,在远古时代,对石头和木头的工作也源自这一切。 《一切与创造有关》这本书的目的就是对我们的进化进行一个更加细致、完整和明智的描述。这个新故事基于综合全面的相关研究,研究中有新有旧,交叉了包括进化生物学、遗传学、动物行为学、人类学、考古学、心理学、神经科学、生态学,甚至哲学在内的各门学科。 到底是什么造就了我们人类?以我们如何成为人类?人类学家奥古斯汀·富恩特斯大胆地推翻了人们对种族、战争与和平、人性本身的误解,回答了一个古老的问题:是什么让人类在地球上的物种中如此与众不同?答案是想象力和合作使得人类与众不同。 让我们从两百万年看起。制作石片这个简单的石器制作工序为我们的祖先打开了大脑生长和提高社会认知复杂性的空间,这也是我们进化史中的两个核心特征。 接着,我们的祖先无意中发现了火,于是不受日光限制而劳作和玩耍的能力成为了我们祖先变成人类的一个关键转折点,火光成为我们创造力和生产力巨大增长的催化剂。 再往后,婴儿问题的解决,推动人类的进化故事走向了一个全新的篇章。人类有独特的凝聚力,这是我们生态的一部分,是我们能够在世界上“立于不败之地”的方式。 动物的驯化是通过人类的行为来创造和维持的一个全球性的生物和生态事实。这一切都发生在我们人类进化史的最后一瞬。 宗教是人类独有的特征,它可能是我们物种的创新中最迷人的例子之一。宗教的特点是相信超自然的力量和反直觉的观念,涉及象征性的仪式,有助于形成一个对世界的共同体验,并培养出区分神圣和世俗的能力,宗教体系中的大部分内容是在童年时期传播的。 故事是最独特的人类艺术。在讲故事的过程中,我们能够创造和形成一些形象和信息,穿越时空分享他们的意义,并以某种形式将故事叙述出来…… 作者力图告诉我们:创新能力不限于某个天才和某个非常有创见的思想家在创作作品时的一次单独的努力。创新是由彼此联系的思想、经历和想象形成的。创新存在于人类生活的每个角落,我们每天都会创新,但我们并非独立完成这个神奇的壮举。我们人类所特有的共享意向和想象力成就了今天的我们。 这分明就是一部人类历史!作者将古生物学、考古学、遗传学和人类学的最新综合研究成果交织在一起,有理有据,让读者了解到人类世界的演变。这本学术性的书籍却并不难读,源于以下几个特点: 一、语言幽默有趣。 “为应对周遭环境的压力,灵长类动物不仅生理上要做出反应,而且还要与周围其他猴子构建起一个和睦、积极的关系网络——一个社会生态。因此灵长类动物生活中上演的所有的交际、打斗、和解、对地位的争夺可能类似于肥皂剧中的情节。”怎么样?这么有趣的语言一定也吸引到你了吧? 在讲述最令人震惊的一个改进——用于投掷的长矛时,作者推断40万—30万年前的狩猎者的思考过程:他们通过观察、反复试验、思考,得出新的公式“尖锐的木棍+狭小的环境+轻巧的重量+投掷+动物=食物”。最后,作者问道:“这就涉及物理学,对吧?”这里不禁让我会心一笑。 接着,作者继续发问:“她的长矛应当瞄准哪里投掷?应当向猴子当前的位置投掷还是向她所了解的猴子在长矛掷出后不久所处的位置投掷?”我的脑子立刻转动,选择后者!没想到马上又看到作者的答案:“这就是人类对于重力、轨道、质量,甚至基础数学的默示承认发生融合的时刻。你可能会认为答案应当是瞄准猴子下方位置,那么,你就错了,你应该瞄准猴子。这是因为重力对于长矛和猴子的作用是相同的,所以二者都会以大致相同的速度下落,被重力牵引。”你看,作者时刻在调动读者动脑,让我们有兴趣读下去!更让我惊奇的还在后面!30万年前开始进行的这一系列关于狩猎的实验为人类创造威力无穷的狙击步枪、地对空导弹、太空探索等行为奠定了基础。同一个基本的方程概念再增添大量变量与复杂性后,就可以成为我们用来计算发射火箭让人类飞向月球的方程,也可以成为我们向外太空发射飞行器抵达太阳系各个位置,甚至飞越太阳系的方程,而这个方程在不久的将来可能就会让人类登上火星!我的脑海中浮现出无数个惊叹号! 二、调动读者的想象还原场景。 人类进化史太过久远,为了帮助我们理解,作者不停地调动读者的想象,去还原当时的场景。 讲述早期人属的合作时,作者让我们想象一下,一些人携带着5磅或10磅的石块穿过崎岖的地形,冒着约30℃的高温,寻找食物并把它切碎。团体的每个人都不可避免地要分担这些重量。 猜测蜂蜜可能是早期人属蛋白质和糖的重要来源时,作者这样引导我们:两三个人会爬到树上用挖掘木棍撬开树干上的树皮,露出密密麻麻滴着蜂蜜的蜂巢……其中一个人可以挥动木棍把蜜蜂赶走,同时另外两个人用木棍和一些十片切下蜂巢往下扔给等在树底下的其他人。他们把黏糊糊的蜂巢会黏在大树叶上,还可能会把叶子卷起来使其不粘手且更易于搬运,让蜂巢的搬运变得更为简单。 说明早期人类如何照顾婴儿时,作者再次启发:想象一下,在一天结束的时候,这群人沿着一个小侠谷的悬崖行走到他们安全的栖息地,是一个什么样的场景:20个左右的人会形成一个四五十英尺长的队伍。前后有一些成年人和十几岁的少年携带着锋利的石片或一块坚硬的石头,但群体里的大多数人会怀抱石块、肉块、成捆的果实或者块茎。有些人会在身体的两侧和前面抱着婴儿…… 这些场景让我仿佛亲历那段历史,就好像儿子的绘本《不,不会吧!》中那个为了使自己的历史成绩拿到满分不惜制造时光机回到过去修改历史时的经历一般,惊险又刺激。 三、以讲故事的方式娓娓道来。 故事是最独特的人类艺术。作者把故事讲得精彩极了。 在洞穴深处发现了一些令人惊奇的能追溯到4万年前的绘画。洞穴里一片漆黑,进出非常危险。为了这些画作,一个人或一群人要有意的爬进一个阴暗、潮湿的洞穴开口处,然后顺着岩洞往下走。他们要在锋利的岩石和光滑的路面上爬行,仅靠一个燃烧的动物油脂的葫芦来照亮前面的路,这些人冒着极大的风险携带着一堆颜料。他们找到合适的地方后,就会花很长的时间在狭窄的深达60英尺的地下,创造一副没有人能看得见的画作,除非他人也带着照明体,同样冒着危险笨拙地爬进洞穴。 9000多年前,人们走进阿尔塔米拉黑暗的山洞,用幽暗的火光照亮了山洞、通道和墙壁,借助光亮开始绘画。他们把想象转化为实物,所绘的壁画今天仍然存在。在这些洞壁上,鹿、野牛和马的形象栩栩如生,似乎在活力四射、五彩斑斓的洞穴中一跃而起、四处狂奔,其中有一些壁画长达六英尺。洞壁上岩石自然的弧线、凹凸被运用于壁画的轮廓和图像,让图像给人以生机勃勃的感觉,壁画中的动物像活的一样会跟随观看者奔跑。 这两段故事让我不由得想起了蒋勋老师讲述的关于萨陲那太子舍身饲虎的故事及其壁画的创作故事。让我对壁画心生向往。 四、举例等多种说明方法的运用。 在介绍“一个象征性符号之所以有一定的含义,只是由于使用这个符号的人们对其所代表的含义达成了一致。”这一知识点时,作者举例:美国国旗是一块有图案和颜色的布,如果当初人们没有一起赋予它一定的含义并使用它的含义,那么这块布是没有任何意义的。我们立刻明摆了这句话的意思。 为了说明“发自内心和亲身经历的艺术作品。能够更好地传达人类进化史中艺术的力量”,作者提供三个他自己的亲身经历作为证明:站在马德里的普拉多博物馆里,他盯着希罗尼穆斯.博斯的画作《人间乐园》感觉头晕目眩;米开朗琪罗的雕像《哀悼基督》让他热泪盈眶;坐在巴厘岛坎普罕南部一座庙宇外,空地上尘土飞扬,一听到加麦兰乐队的第一首乐曲时,他就陶醉了。很有说服力! 五、结构严谨。 全书采用分——总结构,尾声《创新人生的节拍》总结全书,提炼出重点,再次重申主题,指出创新既是一种个体行为,又是一种群体行为。能够将这两方面有效融合在一起的能力就是人类成功的原因。我们对地球的影响,到达了前所未有的高度。能不能避免让事情便照取决于我们自己。并提出建议——作为一个具有创新性的人类生命,我们需要做到以下两步:热情拥抱多样性的存在和把失败看做人生之旅的一部分。 最后,作者告诉我们‘我们总有办法能够通过创新性的行为,来帮助我们自己和我们的社群解决有关实物性、两性关系、暴力、信仰、艺术和科学方面的问题,并且带来具有进化意义的结果。我们的祖先通过具有创新性和合作性的个人和集体生活为我们奠定了基础。我们不能浪费了,这些遗产。200万年前,我们的祖先身形矮小,赤身裸体,没有尖牙长脚和利爪德保护。他们用几个木棍和石头,克服了几乎不可能克服的困难。这一切都是因为他们拥有彼此合作新的火花,我们也拥有。并呼吁:让我们正面应对挑战,争取在度过200万年的创新岁月! 这段时间,人们都在为未来担忧,担忧人工智能取代人类,毁灭人类。看了这本书,我相信,我们能找回属于我们的力量和勇气,,去创新,去合作,去勇敢面对!我们人类的进化故事是我们如何从古人类血统中的一个小群体起步,到制作一些简单的石器,创造性地合作以免被吃掉,到后来可以控制火的使用,能进行大规模的捕猎,继而成为艺术、农业、科学、宗教、城市和国家的创造者,甚至可以驾驶宇宙飞船到其他行星以及更远的地方去探索整个宇宙的起源。我们有什么困难不能战胜?!

一切与创造有关的更多书评

推荐一切与创造有关的豆列