草房子 草房子 9.2分

以后一定送自己孩子一本《草房子》当入学礼物

李甘菊Zzz
2018-02-10 01:07:33

曹文轩真当是儿童文学作家里的一大家!在看到这本书的前三分之一的时候,我在怀疑,正如我带着同样怀疑的目光,去审视的其它过程结局并不那么"真善美"的儿童文学作品一样,怀疑这样的故事孩子理解不了,怀疑这样的故事让孩子过早承受了他们年龄段承受不了的阴暗面。但不得不说,故事情节真的好精彩,有一种声音好像在呼唤着我,推着我继续往下看,(好像有点太drama了,但当时真的这样的感受)然后我推翻了我之前的揣测,因为看到故事的一半了,即使一些章节里故事的过程甚至结果都不那么"皆大欢喜",但故事本身真的很"美","草房子"的形象也在我心里逐渐立体起来,甚至我愿意把草房子的故事标签升华至至善至美的地步。我也觉得,这样的故事,一定能达到让孩子"共情"的目的。

看艾地那个故事的时候,我实在讨厌不起来秦大奶奶,即使她从来不顾学校荣誉,即使从来没考虑过自己的鸡鸭到处乱跑给别人带来什么不便,可能因为觉得她是个可怜人吧,可能因为了解她那份对过去和老伴"打拼"岁月的固执坚守吧,可你能因此说油麻地小学的人们无情义吗?自然不,我们不过是站在"上帝视角",更懂秦奶奶的孤单而已。而后来的转变,让我一个心智成熟的成年人来看,也觉得实在自然极了。

听过一堂写作课,里面说,不要拿读者当傻子,事实上,现在太多作家、文字工作者拿读者当傻子了(无意冒犯)一个嚣张跋扈性格差还不会读书的高富帅,坐拥一票会学习情商高的白富美的喜爱?儿童文学作品就更是如此了,硬生生的说教、缺少甚至根本没有心理描写。真的,这很乏味。比如说吧:一只小熊/猪/猫不爱刷牙/与人分享/帮父母做事,有一天它终于尝到了苦头/它发现了有爱做这件事的小猪/牛/羊,从此改变了原来的坏习惯。

???

上儿童文学课的时候,喜欢的诗歌、童谣都记得不甚清楚了。但一部儿童文学作品的重要评判标准我记得清清楚楚:以儿童视角出发的作品。

在这一点上,《草房子》处理得太成功了。相信我能收获的感动,孩子们也能收获。

以后一定会送给自己及周围好友的孩子一本《草房子》做礼物。(为自己错过那么多年《草房子》而深深遗憾中

草房子的更多书评

推荐草房子的豆列