时间太少,美梦还有太多

公子小觑
2018-02-10 00:49:57

岁末。

又到了“饶是黄叶落满地,唯有相思碾作霜”的时节。

对着一棵一棵凋黄叶的树,我会想,它们还能再有一个春天重新绿满枝头,可人到底是不能再有一个青春了。

时光渐行渐远,你对那些逝去的年华满意吗?

还是蹉跎了呢?

在某一天的梦里,我梦见自己身患绝症,于是向友人说着时日无多的自己的憾事,忽然眼泪就下来了。

醒来依然悲伤,感觉死不可怕,只是会遗憾,遗憾时间太少,美梦太多。

走在早晨的冷风中,寒冬已至,很快树上的叶子就要落尽了吧?

天冷的时候,我会特别喜欢厚围巾,感觉围一条厚围巾是对冬天起码的尊重。围一条厚围巾,让自己暖暖的,也是冬天里的一种小确幸。

生活里的小确幸还有很多,比如天冷的时候沐浴着阳光打个盹,比如养一只毛货把手陷在它软软的身体里,比如多备几款不同色系的四件套勤勤更换,比如珍视明的热敷眼罩疲惫时用一个,比如买一个好看的本子将它写满字,比如买一束花苞等它们在瓶中绽放,比如突如其来的夸奖让人心情美丽好几天......

生活很美好,而阳光温热,为什么我不能现在就去做那些梦里哭诉的憾事呢?

把每一年都当做生命的最后一年,也许到了生命真正

岁末。

又到了“饶是黄叶落满地,唯有相思碾作霜”的时节。

时光渐行渐远,你对那些逝去的年华满意吗?

还是蹉跎了呢?

走在早晨的冷风中,寒冬已至,很快树上的叶子就要落尽了吧?

把每一年都当做生命的最后一年,也许到了生命真正的尽头,遗憾会少很多吧。

又是一年岁末,每年都有很多遗憾。

没有瘦下来。

没有去日本。

没有完成一个故事。

没有跑完365公里。

没有恋爱。

没有坚持英语阅读。

没有读完那本一直想读的书。

没有成为更好的自己。

刚过去的星期一看完了《如果世上不再有猫》,大约一个半小时的阅读时间,读起来轻松平淡,却又让人觉得“啊,确实是这么一回事啊”。

30岁的主角罹患癌症,走到了生命的尽头,濒死之际恶魔找上了他,说,可以让一样东西从世界上消失以换取主角一天的生命。首先消失的是电话,然后是电影,接着恶魔准备让猫消失。伴随着电话、电影和猫的消失,主角关于这些东西的回忆也一点点复苏。

和电话紧密相关的,是和前女友煲的一次次电话粥,在电话里谈论音乐谈论电影谈论小说,在电话里增长感情。

和电影有关的是三岁时和父母一起看《ET》的回忆、是关于中学同学的回忆、是自己一生的展映。

和猫有关的,是对母亲的回忆,是与一只陪伴了自己很多年的、身上带着母亲烙印的猫的情感羁绊。

故事的最后,主角实在割舍不下那只叫“高丽菜”的猫,而选择了让自己消失。

在生命的尽头,自己消失前,主角终于了悟了父亲对自己的爱,他穿上了邮差服,也就是自己的工作服,亲自把自己写给父亲的信——也就是自己的遗书,送往去父亲家。

我想,如果生命的终期已知,每个人都能活出更充实的人生吧?

如果生命的终期来临,你能看到自己内心的黑洞吗?

书的开头说:“在死之前,我凑不满十件想做的事。至少那份清单上所写的,并不是什么了不起的事。”

诚然如此。

让我写下来想去完成的憾事,其实也没有多么了不起。

没有去到的那些想去的地方,可能去了会发现并不如自己期待的那样。

没有恋爱把攒了一堆的情话说给对方听,在我认真思考了结不结婚的问题后,这已经无关紧要了。

没有瘦下来,这也没关系,反正死后大家都会重归骨感。

没有跑完365公里,无所谓了,反正完赛了两个半马,这一年的跑步目标超额完成了。

没有写完一个故事,它们在我脑袋里有始有终。

没有看完所有想看的书,“人生本来就看不了太多的书和纪录片”,这是《南宋》里我最喜欢的一句话。

没有留下一笔存款能稍微弥补下父母丧独的哀痛,真想下来,这大概是唯一的、最大的遗憾。

就像书中主角那样,在生命最后的七天里兜兜转转,在回忆里重新度过了一小辈子,然后发现,只有亲情,是心底最深的牵挂。

如果世上不再有猫的更多书评

推荐如果世上不再有猫的豆列