可恨可怜可惜又可悲

抹茶大福
2018-02-10 00:44:53

这两天一口气看完《房思琪的初恋乐园》觉得这一口气太沉重了。 其实是沉溺于奕含的文字而非故事。当我回想起故事时猛的中断了喘了口气,感觉像是溺水的人突然被人拽起来的慌张,揉了揉发红的眼睛还得读下去。 其实故事很短,人生却很长。 0.可恨 这描述的是个触目惊心的故事。我一直无法在脑中去构想那位老师的角色,怕会做噩梦。想到世界上千千万万个李国华,而他们永远也不会消失,将会一直存在,我就很绝望;绝望已经越过了愤恨,因为愤恨已经不能带给我安全感了,只是会让我更清楚的认识世界,认识人性。 是的就像伊纹姐说的,我现在知道了这样的事实,但我仍可以选择相信世界上不存在李国华,不存在有些人以强暴小女孩为乐,仍可以继续平常人的生活,下班回家我可以继续打开电脑玩着手机继续追爱豆打call刷微博,沉溺在自我营造的温柔乡逃避一整天的疲累。 但是我知道有些东西会不一样了,从此我会像一个丧子的人游荡在游乐场,感受到的一切会变得更加真实,提醒我是那个幸存者。 从此我会永远记得,人性有多崇高就可以有多残暴;世界有多美好就可以有多肮脏。 1.可怜 感谢林奕含,让我不必亲身经历就感受到了世界的背面。 你在书里说“原来人对他者的痛苦是毫无想象力的”,其实并不是,这世界上还是会有一些人愿意去仔细聆听这些痛苦的,只希望如果这样的痛苦可以转移分担的话,你至少会不会不再酗咖啡了。 但我感受的世界的大多数人其实并不很在乎他人的痛苦,当然他们会表现的很在乎,然后展现各种安慰鼓励。 “痛苦让人成长”,在受侵者看来这往往是疑问句而非肯定句。因为你必须相信很多痛苦就是无法和解的,就像曼切斯特阴冷的海风,会回趟在无数的夜晚。 2.可惜 阅读的时候惊叹林奕含这么优美细腻的文笔。这么美的文字讲述这么悲伤残忍的事实,只会让人觉得颤栗不已。 实在是很久没有看见对文字有这么极高的掌控力的作家了。以及很久没读到那么棒的华语文学作品了。 很喜欢台湾文艺工作者的用词与语气,蒋勋和林奕含,张艾嘉与林书宇,以及他们表达感情的方式,让我觉得像是沿袭了传统古老中国气息,与现代文明还来不及承接的那种尴尬境地。 可惜这样的才华却最终还是被辜负,希望不是这个世界辜负了她。 3.可悲 故事的结尾是无声的呐喊。像极了无数个相似的故事。 有时候真的无法对我深身处的这个国家说爱,哪怕一丁点的喜欢,也丝毫没有。要说的情感当然还是有的,有且仅有一些感激了。感激是纯粹的,对于物质的提高。当然也理解你们说的,这个国家承担了它超越年龄的重担,给它时间它都会解决的。也不知道我是不是在逃避,而不是想去改变。我想我只是累了。 对治世者而言,这世上大部分的人分两种,一种无欲无求得过且过,这种人最好,可以不用在意,让它自生自灭就好。还有一种人是有追求的,那么就得构造一套体系出来去让他们能在其中良好运转,且让他们相信这个体系的价值。大部分的人会选择去相信,因为他们也需要构建自己的谎言。外面的噪音能屏蔽就尽量屏蔽。尽管偶尔会有一些扰乱了系统,还好原始的hard code还算能打,他们还是会乖乖听话。 神是不会在意猪猡的,只要蝼蚁们能在下雨天一起搬运食物就好,对吧。 二零一七年发生了很多事,我当然希望我不是一个旁观者,但他们根本连围观的地方也给拆了。我不知道事情进展到了哪里,甚至最后都不清楚事情到底发生过没。满脑子的疑问,最后我竟然怀疑起我自己。然后笑了笑,同学问:傻笑啥呢,还不赶紧去上课。我:哦,这就来。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列