白夜行 白夜行 9.2分

黑夜里的微光

静暮
2018-02-10 看过

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但是不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。” 大概和所有推理小说一样,这本书依旧是每天超计划一点点,提早看完了。但不同的是,翻过它的尾页,并没有平日知晓真相的坦然,只是淡淡的忧伤,心里有些莫名的难受。翻豆瓣的书评,把理解填补的更完整些,但似乎自己有些想法与评论是相悖的。 大家对雪穗与亮司这两位大多持以愤恨态度,有一些是跟着剧情一步步从怜悯到厌恶,毕竟她俩也算是害人蛮多。在豆瓣看到的剖析是,雪穗是“争夺”,亮司是“赎罪”,觉得不无道理,但从自己的角度,我是比较同情和怜悯他们。有些事情本身就是迫不得已,有些路从起点开始就是错误,身不由己的错误,大概这条路便是一开始就走错了,接下来所做所为也就是顺其自然。童年的阴影,遮盖了白日的太阳,让原本纯真灵动的双眼变得混沌。很难想象,还在上小学的孩子就能做出弑父杀母的恶行,可是人之初,性本善,大概孩子们曾经都是天使吧。只是他俩的童年实在没有太阳。于是,我们难以想象小孩子做的一些事也变为了可能,甚至说那样做竟成了小孩子的本能。没有阳光的,阴郁的日子是多么难熬啊。 “但是不暗,有东西替代了太阳。”我也惊异并受感动于亮司雪穗互利共生,枪虾鱼般的关系。看似互不相干的两人总会在某一点交汇,一个帮一个争夺,一个帮一个赎罪。所幸彼此成了对方的光芒,黯淡的闪亮,不像旁人的白日那么明亮,但至少也是白色的夜晚。那是一种难以想象的情谊,心灵的交融,不分彼此,不计较利益的。他们总会在对方需要的关键时刻挺身而出,像是守护星一般。 不能理解的是,如此关系,可在最后一刻,亮司离开人世的那一刻,雪穗很冷静,也很冷淡,装作不认识,转身离去,像个幽灵似的。那或许也是难受的根源,但我宁愿把结局想象的美好一些。尽管有些自私,但转头一瞬,雪穗的躯壳便永久承载在亮司身上了

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列