给世界带来微小二美好的改变

秀秀
2018-02-10 00:08:12
“我们是如此渺小,我们的力量是如此淡薄,我们能够为这个世界做什么?其实你能,带给这个世界美好的改变。”--这是我读罢此书联系自己经历的最深刻感受。
谈及"特殊儿童",你第一反应是什么?自闭症,乱吼乱叫的小朋友,还是电视里常看到的高智商,或者,和我一样,没有什么反应。我们以为我们对这个名词很熟悉,其实不是,我们或许给他们捐过书,捐过款,可是,你还是不了解这个群体。
他们在走廊上给你打招呼,也会像小学生一样"争风吃醋"、抢着表现自己,得到表扬时会得意地笑。除了,偶尔会发出很大的噪声,突然情绪失控,学不会那些"复杂"的加减法…他们就是孩子,一开始你还会紧张局促,不敢与他们对视,到后来,你可以亲昵地和他们打招呼。

也就在这个时刻,我突然读懂了画册上的"带给世界微小二美好的改变"的含义--你我个人力量单薄渺小,可是,只要付出一点点心意,都能为那些需要的人创造美好的可能。

看过电影《雨人》、《Door to Door》 ,我就以为自己了解了残障人士的生活,实际上,我们并不了解他们,然而我们又习惯着他们的存在,或者说,我们是漠视了他们的存在。一方面,我们的生活变得忙碌而空虚,另一方面,我们认为自己所能做的太少,颇有"以善小而不为"的想法。于是,即使我们心怀怜悯,却又行色匆匆。

为特殊儿童们做一点事,哪怕只是读读他们的画册,感受着这份纯真的心灵洗涤。因为,只要发出善良的光芒,就会收获着向日葵般温暖的美好。

小玩偶的童话城堡的更多书评

推荐小玩偶的童话城堡的豆列