囚鸟 囚鸟 8.0分

知识分子在哪里的命运都一样啊

仲雪春山
2018-02-10 看过

囚鸟里写垂暮之年的男主角,借另一个角色之口说他:“你生来没有良心,那是没有办法的事。至少你想办法相信过有良心的人相信的东西——因此你也是一个好人。”

这话扣在当时的他身上,无疑是没有问题的。而贯穿他一生中,描写有旁人经历这样的事,那样的事,是众生相。但最终,像某种命中注定,他在颠簸中渐渐成了他人眼中那样的人。水门事件是一个大的节点,哈佛大学,纽伦堡审判,麦卡锡主义,虚构出的种种工人运动,经历过的女性,盲目追随心目中英雄而立下的雄心,无一不是节点,背后代表的东西影影绰绰悬浮在知识分子这个空虚的标签上。它笼罩着人生,能够在其中大致描摹出近似的现实里的样子,因而所有的结局仿佛发生在过去的关于现实的预知梦。

因此才让人感到惶恐,所幸作者在谐谑笔法里保留的态度尚存一丝温柔,否则真是一场共情强烈的公开处刑式的难堪啊。如果十年后有缘重看,可能会过于伤己而不由地哭出来吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

囚鸟的更多书评

推荐囚鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端