孤独深处 孤独深处 6.4分

拨动天地之弦,震碎月亮

刘帅_刘员外
2018-02-09 23:55:18

今天看完郝景芳的《孤独深处》,毋庸讳言,是慕《北京折叠》的名而来。中国的科幻小说现在了不得,接二连三地获得雨果奖,再加上我今年科学梦泛滥,买了好几套科幻小说,定了全年的《科幻世界》,但愿能有小成。

说回到这本书,最喜欢的倒不是《北京折叠》,因为它并不怎么科幻,倒是有点社会。这似乎是郝景芳科幻小说的特点,姑且叫做科幻社会小说吧。我觉得《北京折叠》的意义在于,用科幻的角度,把阶层分化以及社会不公从空间的角度拓展到时间。穷人如我以后或许真的连24小时都不配用。但是如果科幻小说靠社会意义而闻名并获奖的话,是否有些说不过去呢。

相比之下,比较喜欢的是《弦歌》和《繁华中央》两篇。科幻、音乐、对于社会问题(自由)探讨以及文字都很好,相得益彰。更重要的,写出了气魄,摘录几句“拨动天地之弦,震碎月亮。”,“我们的行动是演奏,而行动本身就是最孤绝的演奏”,“用天地做谐振腔”,“这是一部为了毁灭而写的作品”,“以天地为歌,以音乐攻击,宁可死去也不苟且。”比起这气度,里面的科幻和社会问题,反倒不那么重要了。还有这两篇的文笔,有些章句算是诗一样的语言了,比如,“曲终人散,凌乱的舞台只留声音的碎片。”最后,就是这两篇让我对特拉斯产生了兴趣。

而《宇宙剧场》里关于人类“忘记太空”之叹,让我想了很多。现在,“诗和远方”被誉为情怀,“仰望星空”却沦为笑柄。不想为某人洗白,单从个人格局建立的角度,也应该进行自我检讨。几年来,只顾着小市民的那点蝇营狗苟,追求所谓的伪情调,而忘记了真实的大宇宙。说起来,胸怀和格局都太小。我想科幻小说除了阅读以外,这也算是其中的意义吧。

最后,我觉得科幻小说似乎也会如骑士小说或者武侠小说一样,发展到最顶峰的时候应该是反科幻小说,而这个主题似乎应该是关于人工智能的故事和探讨。据说《人之彼岸》是这样的作品,但我不信它会成为顶峰,因为我们现在的时机和作家的火候还不到。但我还是挺看好她的,或者说是看好中国科幻的,拭目以待吧。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列