投资的本质是人心,若尽信书不如无书

迷藏
2018-02-09 23:49:33

谈混沌之中的乱象,采其精要……过高的年金融活跃度约是在8%—9%,可见稍微有些全局意识的经济观察都可以发现其趋势和衍生社会下行的纷杂。

国外生活时,要是选择资产配置的事公募基金,因为不求绝对收益,只求能够跟上基准收益一般在8%~20%的回报率。因此,公募基金经理只收管理费,很少会收或者说是不收国内变相的业绩费。于是,暂管者也就收着卖白菜的钱,不操着卖白粉的心。但是在近些年的中国,数千家公募基金无论大小虽然不收业绩费,几乎所有公募基金的评估指标却按业绩排名而定的。从而这些经理们各显神通,有些会甚至会重仓特定行业或股票或特意散布方法论使其舆论导向,偏离自己前期人格保证的要盯住基准去做投资。这些风险巨大的操作方法被各种渠道转移给千家万户的中产们。

私下向特定投资人募资的行为——私募基金

私下向特定投资人募资的行为——私募基金

在国内,私募基金“高净值独立的人”的要求低至年薪50万元即可,在投资人的资质上也没有过多要求。最近新出台的资管新规将年薪降到了40万,但是需2年投资经验或有500万可投资金融资产,虽然有稳进进步但是依旧一塘浑水。由于目盲自信的投资人过多,国内就出现了AMAC这样半官方机构(古今中外都不多见)。在保护投资人的角度出发,要求基金管理人备案、投顾备案、基金备案、多重备案、多重披露。几乎是要把私募公募化的趋势。即便国外后来推出Dodd Frank法案,也只对规模达到一定程度的私募基金管理公司有披露要求。

金融乱象:小型基金管理公司,多元化的产品(可见乐视集团的生态化)

先对比制度相对应完善的美国,小型化基金管理规模的基金管理人(10亿美元及以下),基本上结构就是母基金,母基金是管理公司的灵魂所在,贯穿管理公司的始终。法律顾问、审计师、券商、竞争公司、基金服务商都和其所在的基金荣辱与共,更了解一家基金的发展趋势。 下属包含两个子基金。一是所在的本土基金,给开放于所在国的投资者;另一个开曼/百慕大/其他设在某tax haven的基金,给外国投资者。固定的基金管理,具有流动属性的投资人。

对比国内,小型基金管理公司很少有且只有3支以内基金。可见标签化企业发展简述,其中不乏含概 : p2p、医疗健康、保险服务、网络科技等近期红海或蓝海的风口,同时也说明这些公司多数是伪包容式野蛮生长。他们有时甚至多达5-10个产品。每个产品使用不同的托管行、券商、基金服务商等等,同时也都需要进行繁琐备案、多方面发行、各种披露……这些盲目且以中产圈内KOL(关键意见领袖)常使用的手段为非数据引导,而是个人信用背书转化变现。其结果是很多基金业绩没过周年庆就化为灰烬。其主要委托的基金管理公司当然深受此害,更多付出实际的资金。

乱象中也会长尾出不成文的规定,就是要求投资人一年起的锁定期(不然刚备案完成,主投资方就违约了),而投资人也觉得难以接受(万一市场无法达到预期,风险也痛苦随行)。

原因主要有以下几种:

信任成本高(政策法规、社会氛围、素质教育等方面繁多就不赘述。可以以近些年学术、学历造假其内核逻辑为他山石)

风险期合作率低(无论是仓位、进入时期、决策很多成分都会倚重“德高望重者”或“自负韭菜们”的赌性)

基金明星级业绩延续性低

需要补记