一幅画里的大宋朝

关屏
2018-02-09 23:36:55
一开始看到这本书的名字以为是书画鉴赏,仔细看看竟然是悬疑小说。将824个人物写活绝对堪称大工程。水浒也不过是一百单八将。所以后面有些脸谱化似乎可以理解,即使是施耐庵、曹雪芹再世也很难让每个人物都不一样吧。
       具体去看的时候,发现作者对宋明理学还是比较偏爱的。特别让人觉得有意思的是张择端的出现,把张择端先生寻找细节的过程融合其中,既真实亲切又像线索一样。整部书就像在还原张择端当年行走的那个汴梁。
        然后特别值得一说的是一些细节,比如服饰、称呼、礼节,很符合宋朝的历史,可见作者没少翻找史料。
       整个故事的人物大部分身在市井,从那条穿过了虹桥的客船开始,一一复活。好似作者的手带着我们徐徐展开画卷,一切都变得有生命和温度。
        用这样的方式去解读一幅画是有趣生动的,加之对白有古韵,读来很有感觉。开篇那种神秘色彩又让它有一些古典志怪小说、传奇小说的味道。
        总之写八百个人物的
        总之写八百个人物的悬疑小说确实不容易,看得开心,也希望汴河的风云可以吸引更多人。风起汴河,风起大宋王朝。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列