世事难料,命运无常

流年误染梦晨曦
2018-02-09 23:25:52

三毛曾说:最怕世事难料,最怕命运无情。人的一生就是一场棋局。所谓输赢,无法掌控。设计的人追求欲望,以性命做交易,以天下做赌注;解计的人,追求结果,以回忆作书签,以生死作解释。解一一起繁华,梦一次忘川,释一个迷案,还一个真相。

翻开本书,一幅旷世奇局徐徐展开,错综复杂,丝丝入扣,824个人物逐一复活, 每个人都有名有姓,各有身份,每个人物看似简单却深陷杀局,有的是心怀目的,有的是被逼无奈,有的则是无心入局,设计他人不成反而深陷其中,进退两难,得患得失。

以一梅船之案开端,引出惊天世案,以一副画开端,谈论北宋生死,确实是独具一格的思路,新奇而进人。我觉得,这部书其实还是具有很大的考古价值,其中涉及诸多历史事实,作者借画解密,虽然有些诡异之处,而人的幻想其实无止境,也当理解所谓:一千个人即有一千个哈姆雷特。不过我本人觉得有些不合常理,也可能是自己对这类书接触较少吧,所读过的推理小说,如东野圭吾《白夜行》等都是直叙视角,《清明上河图密码》却以回忆式来解案,解述世事和命运的难料和无常。

步步为营,无声靠近,每个人物都活灵活现,本是局外人,却误入其中,成为别人的棋子。人们常说:当局者迷旁观者清。身陷其中的人,也犹如失去了帆的船,回不到起点,到不了未来。这大概就是命运吧,总觉得可以掌控,却只能任命而行。这只看似简单的梅船,为何会突现桥下?又是怎么在众人眼皮底下消失不见?那个异人的道士,又为何而来,到何处去?船上的25人,为何转眼死去?唯一活着的人又为什么会服毒?未曾离身的香包为何会被偷换?……这些重重诡异之案有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的故事片段像纪录片一样一一还原:当人性的阴暗之面被揭开,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃,有人在救赎,有人在冒险,有人在设计,有人在解异,前者为手段,后者为动机。

以画说史,以案解世。不得不说作者的笔功真得很了不起,仅仅以一副画,就能勾勒出千古迷局。作为传奇世画,古往今来,《清明上河图》就被人们所慕,其所展示的一笔一划也引起众多幻想和猜疑,无人能够知道,当时张泽端到底为何而作此画,但可以肯定的是,心定与当是北宋的形势有关。如今作者以此画案,简述北宋兴衰之景,到也填补了许多人的幻想的空白表面上看。《清明上河图》本来一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。

人非桉木,盛衰有时,命运为注,生死由人。解图之人又何妨不是局中之人?总觉得能掌握别人的生死,却很难猜到自己的命运。人生如棋,所到之处皆是棋局抑或是谜局,解得了别人的迷,未必解得了自己的局。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列