约翰王 约翰王 7.5分

论一个混蛋君主对历史的贡献

泊南(●—●)
2018-02-09 看过
论一个混蛋君主对历史的贡献

大约没有比宋徽宗更会搞艺术的皇帝了,大约也没有比亡国后作词更具艺术感的李煜了,历史上总会优待某些人,让他文韬武略,留名千古,也会不按套路出牌,让艺术家做皇帝,也能让混蛋做君主,比如约翰王。

莎士比亚就以英国的约翰王为原型写过《约翰王》的剧本,这一个臭名远播的君主,令作家爱不释手,也令历史学家着急,更令当时的臣民和大臣们恨的咬牙切齿,但不可否认的是,没有约翰王,就没有英国具有历史意义的《大宪章》。真是成也萧何败也萧何。

这么令人爱恨交加的君主,英国的历史学家,广播员马克•莫里斯(Marc Morris)还给他的一生如实的谱写出来,而且写的妙趣横生,引人入胜,就是这本《约翰王:背叛、暴政与<大宪章>之路》。顾名思义,这”是一部讲述金雀花王朝第4位君主——“坏国王”约翰的传记,真实还原了其统治下的金雀花王朝,再现了《大宪章》诞生的全部过程。”

观其一生,约翰王坎坷的童年,为了自保和夺权墙头草时期的青年,和成为国王后逐渐暴露本质的成年,客观一点讲,如果不看他后期变坏的话,还蛮狗血、满励志的。首先,他出生时候,很悲催,他父亲可能没料到自己的妻子这么能生,所有的封地都封给了大儿子、二儿子,等到约翰出生的时候,无地可拥有,成为徒有一个封号的“无地王”,而自幼父母也不在身边,无权无势,还被父母亲“无视”,周围人的态度,话语,以及强大的兄长们,对约翰幼小心灵也会构成不小的伤害。童年悲催了,等到他想为自己谋些福利,尤其日渐老去的父亲为了补偿这个小儿子做出的努力时候,他们的兄长们都能为了皇位自相残杀了。在父亲,大哥,二哥中间求生存,不易呀。于是到了圆滑和不要脸皮的青年事情了,为了能打败哥哥,可以暗中投靠腓力二世,战败的时候,也可以痛哭流涕的求原谅,等你原谅我,我可以东山再起啊,反正我年轻,于是,悲催的哥哥倒了,终于轮到约翰自己当家作主,做自己喜欢的事情了。生为皇室中人,为了生存和自保,做一些滑稽、稍微过头的事情,原本也无可厚非,可惜,在稳坐中军帐的时候,为了给自己脸上贴金,夺回自己的领土,一次又一次与法兰西交战,这拉锯战耗费了大量钱财,而约翰王又爱财如命,横征暴敛的同时,还要中饱私囊,臣民真是水深火热、苦不堪言呀,有道是“天作孽,犹可恕,自作孽,不可活。”约翰王终于作(zuo,一声)到头了,正所谓“官逼民反”。

他的所作所为,最终促成《大宪章》的诞生。在与自己的二哥争夺王位时期,约翰王就已经声名狼藉,后来,历史传言他谋杀了亚瑟,并饿死其亲随,这一次使他的声誉遭到了毁灭性的打击,哪怕终生“囚禁”,也好过弑杀。再加上在位期间,不停加赋税,激化与教会的矛盾,甚至英国被开除教籍,这一路作死到底,终于引发叛乱,《大宪章》诞生了。

纵观历史,历史上这么能作(zuo,一声)的君主,大约下场都不大好。宋徽宗客死他乡,他的花鸟艺术并没有给他带来生命的延长,反而加速了北宋的灭亡;李煜词赋做的好,却也抵不过赵匡胤的一杯毒酒,而约翰王在这么拼死的折腾下,还只有《大宪章》约束他,没有被愤恨的王宫大臣们“五马分尸”,也算幸运了。所以说,人无完人,依着约翰王的厚脸皮,还可能拍着胸脯对着历史学家说,“我是《大宪章》的头等功臣!”不知道历史学家是该哭还是该笑呢?

约翰王的更多书评

推荐约翰王的豆列