孤岛天才 孤岛天才 9.1分

天才中的怪才—孤岛天才

浩宇
2018-02-09 看过

文/ 浩宇

在江苏卫视,曾经推出过一档大型科学类真人秀电视节目《最强大脑》,其中一期里出现的周玮,我想但凡看过他的人都会对其印象深刻。

一个16位数字开14次方的结果是多少?当时只有23岁的周玮用时仅仅1分钟,就能说出结果。他非常擅长速算,对自然数的高次幂运算、两位数、三位数以及四位数之间的相乘,高位数的开平方、开立方、等差数列、循环小数化分数都能快速给出准确答案。好厉害的天才哈!

可是让人意想不到的是,这位数学天才却有叫人唏嘘不已的成长史:出生时完全健康,六个月大时偶然因为被枕头砸到且受到惊吓,随后身体出现异常,父母带着他前往大城市诊断,被诊断为智力发育低下。然而,九岁时,他的病奇迹般地自愈,可他的样子却越长越怪。可是后来逐步发现这个孩子原来还是数字天才。

这个故事最叫人百思不得其解的地方就在于,原来一切正常的一个孩子,在一场意外伤害发生后,却具备了常人难以拥有的特殊才能。

今天读了《孤独天才》这本书,我才知道原来这种现象是一种叫做“学者综合征”的病。有人把这些学者综合征患者称为是“降落人间的天使”,他们看上去与凡世格格不入,却拥有各种超凡的能力。作者把这些患者称为是“孤岛天才”,因为他们就像是漂浮在严重心理障碍之海中的孤独岛屿。

《孤岛天才》书封

致中国读者

孤岛天才VS神童、天才

孤岛天才们的特点首先是具有某方面的功能缺陷,但是在另外一些领域却有超乎常人的能力。而且这些领域通常集中在音乐、美术、闪电计算、日历计算、空间或机械能力等几个方面。从孤岛天才的这一特征不难发现神童和天才与学者综合征患者之间的关键区别点,前者没有患什么基础疾病或其它障碍。

被誉为“音乐神童”的音乐大师莫扎特断然是不能被定义为孤岛天才的。

1760年,4岁的莫扎特跟父亲列奥波尔得·莫扎特学习钢琴并开始作曲。

1762年,6岁的莫扎特在父亲的带领下到慕尼黑、维也纳、普雷斯堡作了一次试验性的巡回演出。

1763年6月至1773年3月,莫扎特与父亲先后到德国、法国、英国、荷兰、意大利等国进行为期十年的旅行演出。

……

从四岁就开始跟着父亲学习训练钢琴,这么早就接受音乐熏陶,继而持续不断的刻苦训练,莫扎特的音乐天才可说是水到渠成,瓜熟蒂落。

孤岛天才基本上有三种类型,即:先天型、获得型和突发型。但不管是哪一种类型,无一例外都具有天才与残障共存这一特征。

天才或是孤岛天才,注定都是常人所难以企及的不一样的烟火。在现实生活中,如果可能,我想我还是宁愿成为一名天才,但绝对不想成为一位孤独天才。毕竟,以一些基本的生活自理能力作为条件去交换所谓特定领域的杰出才能,这样的买卖怎么着算计都不划算。

孤岛天才的更多书评

推荐孤岛天才的豆列