旅行

长瓊
2018-02-09 22:34:04
很多人会问,旅行有什么好的?
跟着叔叔阿姨们挤景点的旅游,当然没什么好的。真正的旅行,是你自己,或与志趣相投的爱人,一个背包,一段旅程,一段静心,一段思考。

曾几何时,我们已经忘却了思考的乐趣。在这个信息爆炸的时代,我们每天浏览门户网站,刷着微博朋友圈,浏览着大量的信息,一边拓展着我们的知识面,一边也被标题化洗脑,而忘了思考标题后面,还不为我们知道的信息,以及这些信息的真正含义。我们的观察,越来越肤浅,被眼前的各种时光流舞所遮蔽。我们的思考,也越来越迟钝,随波逐流,失去了独立的能力。

曾几何时,我们已经忘却了专注的魅力。以前人们问,人在什么时候最有魅力?当时的答案会是,人在专注做一件事的时候最有魅力。现在人们问,人在什么时候最有魅力?当下的答案可能会是,在舞台上灯光聚拢的时候最有魅力。小时候,特喜欢过年前,陪一位当过私塾先生的老爷爷写春联。那时候就他和我二人,看老爷爷磨墨,铺纸,一笔一划写的极慢,房间里极其安静,我甚至好像已不存在,这感觉几十年都挥之不去。
我们的专注,都毁在了一个快字上。一直很不喜欢一句话,效率就是生命。我们不能专注于一件事情,是因为我们没有足够的时间来专注,也没有足够的空间来专注。相信每个人都有这种体验,拿起一本书半个小时不到,微信响了。跟朋友坐下来没聊几句,电话来信息了。没有足够的时间和空间,我们自身也没有足够的定力,专注的魅力已经快消亡了。

曾几何时,我们已经落入了便捷的陷阱。从前,书信很慢,车马也很慢,所以只够爱一个人。现在,想念一个人,随时随地就能给她打一个电话,发一个信息,或者视一个频。然而,这样的便捷真的是好事吗。我们已经体会不到多日不见以后的热情,因为以前想见一面,我们要走好远的路,要期待好久的时间,要付出好多的艰辛。现在想见一面,动车高铁那么快,舒适度比从前皇帝的马车还超出很多。人是这样,付出越多,越珍惜。便捷,让我们对应该重视的事物不再重视。
再说到旅行,旅行重要的不是赶紧到目的地看景点,重要的是在路上的旅程中,或一个人思考,或两个人相互了解,融合,就像《万里任禅游》里的那对父子,这本书的另一个名字更有名,就是《禅与摩托车的维修艺术》,一路横跨美国大陆。而便捷,剥夺了这些宝贵的人生体验和人生路程。

万里任禅游的更多书评

推荐万里任禅游的豆列