社会历史批评下的《清明上河图密码》

salary
2018-02-09 22:19:47
个人觉得《清明上河图密码》很适合社会历史批评方法的训练。社会历史批评的三个维度即为真实性、倾向性和社会效果。在此基础上,《清明上河图密码》其实是比较优秀的一部作品。首先就真实性来看,《清明上河图》是北宋时期的社会生活的真实反映,而《清明上河图密码》在画作 的基础上展开大胆的想象,但这话想象还是像我们手中的风筝,虽然飞得高远,但仍然是可控的,社会背景很大程度上还原了背诵的人文风情,当然这些应该大多都是取材于画作,社会生活环境及人物语言都符合当时的时代特征,此外,人物形象刻画包括衣着、言行举止、家庭背景,都是北宋时期的人文特征。在历史的考证上,作者是下了一番工夫的,包括书中的几首词作,大多还是延续了婉约派的清丽之风。其次是倾向性,作者在倾向性这方面并没有显露太多,不过还是有迹可循。书中最能体现作者倾向性的应该是关于王安石变法一事,新旧法度之争,作者还是比较倾向于推崇新法的。八子中的宋齐愈,变身案中的何涣等都是新法 的支持者,在书中有不少地方都提到了新法的好处,作者在八字的辩论中设计的对话很明显是对新法有所倾向的,然而这种倾向并非绝对,而是相对客观理性的,书中的言论更多地倾向于史实陈述,这也保证了作品本身的社会历史的真实性。至于社会效果,《清明上河图密码》作为历史悬疑小说,兼具“历史”和“悬疑”两大要素,但就整部书来看,“历史”要优于“悬疑”,从中传递的历史信息也是相当丰厚的,对于想要了解宋代历史的,想要阅读有关宋代的小说的读者,不失为一个好的选择,但前提是要对宋代历史有一定的了解,如若不然,书中的部分情节可能理解略有难度。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列