读博尔赫斯序言集

海棠无香
2018-02-09 看过

这是博尔赫斯的一部序言集,他信息量极其庞大,读起来当然也不容易,然而对于写作构思及写评论类文章的思路会有不少帮助。读过大师的文章,不得不自嘲,自己曾写过的几篇书评,处于胎教水平。 整个阅读心路历程大致是这样的,刚一开始阅读这本书,觉得太多的英文名字了,又提到太多的作品名了,很难读得进去;再读,发现作者在用其他作家或作品的特点,来论证或者返论证他将作序的作品的特点;再深入读,就好比进入了一个规模庞大的读书馆,随手取下书架上的一本书,不知是什么样的书,于是问管理员,他便言简意赅地告诉你这书和其作者最大特色及优缺点,然后以迅雷不及掩耳的速度去别的书架上取出另一本书来证明他所说的是有理有据的,一本不足以证明,再取另一本,就好像他的大脑就是自动查询机,信息量如此庞大而准确。我从起初只能读出汉字,到发现自己能够慢慢读出作者的观点及他写序的思路时,我感到欣喜。 比如,博尔赫斯是怎样给某科幻小说写序的呢,关于《火星纪事》,他的思路是这样的: 首先,博尔赫斯介绍,最早期的科幻作品的描写内容,近一些的科幻作品的描写内容?其次,《火星纪事》所写的科幻内容又是什么,与远一些的更远一些的有什么不同?通过对比,博尔赫斯提出这部科幻不同于以前,要么对去外星球旅行的科幻的描述,要么对完成去外星球旅行的交通工具的幻想想象,但《火星纪事》不同,它是对外星球的征服与殖民的科幻题材。第三,博尔赫斯强调这部科幻的手法不仅仅是叙述,而是使用挽歌式的口吻。再有,虽然很多科幻作品都会给出一个未来时间,但这部科幻却在给出未来时间之余让读者深刻感受到历史的引力和疲惫。最后,博尔赫斯用更多的篇幅去阐述这部科幻中作者是怎样通过感情抒发及希腊神话的运用去向读者散布恐怖的气息。末尾,博尔赫斯说这部科幻让他不禁回忆起自己以前读到忧伤、有趣、恐怖的另一部科幻时的心情,再一次肯定了这部科幻迥然不同。值得一提的是,对这部科幻作品,博尔赫斯没有做情节上的剧透,就足以让读者产生浓厚的阅读兴趣。 如果是我写个书评,可能早已写了很多关于情节方面的内容,可能想不到要像博尔赫斯这样横纵双向延伸、多角度分析。 本序言集收录了博尔赫斯给许多种类著名作品写的序,散文诗歌、短篇长篇小说、科幻、历史社科、摄影类、书画类等等包罗万象。我能察觉到博氏序言的一个大概纲领:介绍这一类作品的发展,将同类作品多个作家之间的特点进行比较,作者的成长生活经历,成书背景,承认缺点,赞扬优点。这几部分的内容在多篇序言中都能看到。如果我们只看某一篇序言,我们看到的也不仅仅是给某一部作品的序言,博尔赫斯总能做到同时激发你对其他作品的阅读兴趣。而且,但看某一篇序言,它都会是一篇脉络清晰的论文。

序言集以及序言之序言的更多书评

推荐序言集以及序言之序言的豆列