最是女儿情

我怎么秃头了
2018-02-09 22:08:37

不知道从什么时候起,不管是什么类型的故事,总要掺杂进一条爱情故事线,电视剧也好,电影也好,情感线总是备受关注的,在《清明上河图密码》中,大致的感情线有宋齐愈-简贞,何涣-阿慈,姚禾-赵瓣儿,这三条感情线均是大团圆结局,章美对简贞的暗恋则是以悲剧收尾。从书的整体结局看,结局是美好的,但情感结局则是有悲有喜,对结局,我们不能以绝对的标准评判,毕竟“一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特”。

大团圆结局固然让人感到舒畅,但就着感情线索,我还是想说一下感情线中唯一的悲剧——章美。章美身为八子之一,有才华,有颜值,在宋代也是个备受瞩目的才子,必然会有诸多少女芳心暗许,但章美确实对简贞一见倾心,虽然不排除始于颜值,忠于才华,陷于人品的可能性,但章美对简贞的爱是确确实实深沉的,为此甚至不惜扮作莲观给宋齐愈写信,诱骗他求取宁陵县县令的女儿,企图排除这一劲敌;为了能入简贞的眼,设计企图让宋齐愈错过殿试,虽然最后良心发现将地址从应天府改到了宁陵县,但确确实实不是君子所为。若说“始于颜值,忠于才华,陷于人品”,这句话可能更适用于宋齐愈与简贞的爱情吧。

儿女情长自古就是个敏感却有吸引人的话题,尤其是才子佳

儿女情长自古就是个敏感却有吸引人的话题,尤其是才子佳人的爱情故事,总让人憧憬向往,然而在这之下的情感纠葛仿佛才应该是“主菜”,可能这与众人的“八卦”之心有关吧。儿女情,才子佳人,情深义重,在小说中也是一味不错的辅料O(∩_∩)O~~

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列