妞妞 妞妞 8.0分

大梦谁先觉,冷暖唯自知

金凝
2018-02-09 22:08:29

文/金凝

-1-

文/金凝

-1-

其实第一次见到这本书已经是很早以前的事情了,但是当时并没有选择去看,因为都说周国平的《妞妞》写的太过于伤感。而我内心是个实打实的悲观主义者,本能上接受不了太煽情的文字,怕动了心便一发不可收拾了,索性不去接触,久而久之却发现这是生而为人不可能逃脱掉的事实,无论是怎样的感情都无时无刻伴你左右,想逃都逃不掉,尤其是对于写作者,灵感来源于生活,生活便是由或深刻或浅显的情感丰富起来的,近些时间我也渐渐逼着自己去思考一些曾经抵触的东西,我本人自以为感性大于理性,谈及人性的伤感,也是满腔絮语不知从何说起。 后来偶遇再版的《妞妞》新书,也是鼓起勇气借阅回来,断断续续两周时间读完全书,满心怆然之痛,一时语塞,难以表达。 -2- 人世间充满着太多的未知,而这些未知又往往会在我们不经意的时候,莫名地窜出来,给我们以突然袭击,给我们制造痛苦,甚至会左右我们的命运。在他们面前,我们是那样的无助,无奈,无力,就像一只待宰的羔羊。一个人的一生只不过是从漫长的光阴里借来的短暂一瞬而已,我们是在未可预料的情况下,被带到了这个充满变数的人世间。从降生的那一瞬起,痛苦与快乐,愉悦与郁闷,幸运和不幸,顺利和坎坷,发达和沉沦,有意和无意,都将如影相随,相生相灭,直到谢幕的那一刻。人生何喜,人死何悲,所有的千般情感,皆为自知。 别人就是我们的镜子,我们从别人那里学会感知痛苦和喜悦。别人的遭遇使我们自省,让我们产生怜悯,同情,进而反思自身,教我们以更宽容更忍耐的眼光看待我们周围的世界,叫我们更理智更具同情心地做人与做事。 我们对待幸福的认识,有很大一部分也是来自于别人的幸福。我们从他们那里学来对于幸福的体验,对于幸福的感恩,对于幸福的珍惜,还有对于幸福的期盼和等待。可是妞妞没有这个机会。她还没有来得及体验这一切,就像一朵未开的花儿一样,永远的凋谢在了萌芽时刻。 自责像一剂毒药,每天让活着的人痛苦不堪。可是,面对命运,我们又能做些什么呢,所有的一切看似偶然,也许早就埋伏在那里,只是我们不知道。自身疏忽,自以为是,自私固执,医生麻木,等等原因,都是导演这一出人生悲剧的凶手。可是这又能说明什么,知道了又能有什么帮助呢?妞妞还是走了,从她临别时的那一声并不该属于她那样的婴儿的叹息声中,我们又听出痛苦,不舍,无奈,怨恨,她只是无法用完整的语言表达自己的想法而已。 妞妞走了,也许是一件好事,不用再感知这个并不完美的世界。而她到达的那个世界,也许会比这里更纯净。妞妞走了,留下了一个感伤的梦给她的父母,也留给了自那以后所有读到这本书的人们。 -3- 周国平先生的哲学作品早有耳闻,却因自身思想认识浅显未曾过多涉猎,读罢《妞妞》,心中怅然若失,还有一种来源于生命的伤感油然而生。几年前奶奶卧病在床,也是行将就木之年,彼时我正值高中时期,学业繁忙,回老家探望的次数少之又少,那日恰逢双休,跟着父母回老家。奶奶躺着已经不能动了,支支吾吾也说不出话,我是看不得这样的情景的,说上几句话便不曾再跨进屋中。临走时也不怎么忍心告诉奶奶要回去了,撒谎说饿了,要出去买东西吃,奶奶不能说话,却也明白我说了什么,很艰难的点头,示意我快走吧。这一走,两天后传来奶奶去世的消息。高中时期年纪还是小,未知的体验太多,只知道亲人离世是很悲伤的事,却不知如何感慨生命的短暂。后来很长一段时间,我一直不敢回忆奶奶出殡时的场景,也一直不敢下笔描绘那天失去自己母亲的我的父亲的样子,文字若是过于压抑,我怕承受不住。 看《妞妞》的时候只是伤感却未流泪,可能是自己还太年轻,体会不到周国平先生为人父母的感受,写下奶奶这一段的时候还是没忍住,哭了。这大概就是我一向逃避回忆往事的缘由,太真真切切的事,容易动心。 我们目睹了自己的亲人一个个相继离我们远去,我们知道了什么叫生离死别,我们明白了什么叫做无奈无助,我们也知道了什么叫做彻骨思念。生命对于我们来讲,本身就是一个劫,一次从另外一个世界就开始的体验。等我们从无知到寂灭,完成一次完整的体验之后,方才可以了解,这是一段怎样的光阴。

end

妞妞的更多书评