世事如局人如棋

LLH北林
2018-02-09 22:04:54

对于《清明上河图密码》这本书最初的了解是来自朋友的推荐讲解,尔后也在网络上看到对此书的推荐介绍。这本书真正的到自己手中时是格外的欢喜,因为有朋友之前的推荐和自己看到有关此书的介绍,所以对此书很是期待放心。对于一个平时都不大看悬疑推理小说的我来说,这本书给了很多惊喜,没有自己想象的悬疑小说那样血腥、暴力、黑暗,而是充满正义和理性,富有历史特色,极具画面感。这本书看了近一个星期,我是利用空闲时间在睡前的时候看一两个小时左右,然后常常是带着小说故事情节和疑问入睡的,这也是我对之的另一种喜爱吧。 先说说此书给我的整体印象,简单来说就是格局宏大、构思巧妙、引人入胜、独具匠心。整本书很厚实大气,亦如清明上河图,作为一本悬疑推理小说极具中国特色,将历史名画人物巧妙地结合,将画中的人物一一复活,赋予他们生命。作者冶文彪潜心研究《清明上河图》有十三年之久,花费五年的时间构思此书,创作历时三年,读透几千万字相关史书资料才有我们现在所看到的这本《清明上河图密码》。如果没有作者天马行空的想象力和创作力以及丰富的知识储备,又怎能巧妙地将画中的所有人物嵌入书中,除悬疑推理外,还徐徐引入北宋历史、人文、民俗等社会风貌,还有国学、理学、诗词歌赋、绣巧、楼巧、医巧等数十种北宋时期的行业内幕。此外,翻开这本书就犹如打开了一幅旷世奇局,错综复杂,丝丝入扣。画中的824个人物通过千丝万缕的隐秘联系逐一复活,涉及士农工商兵五大群体,超过20种推理诡计,多达80件悬案奇案。还有来自金、辽、西夏、高丽等国的间谍刺客,画中看似是繁华太平的北宋帝国,实则危机四伏。这样庞大的格局,能布置地如此巧妙,滴水不漏,不得不佩服作者的才华。 我们大多数人都知道《清明上河图》所展现的是北宋时期繁华富饶的景象,而此书展现给我们的却与画不同,更多的是繁华背后的危机。这对于我们来说也是了解那个时期的历史背景的一个机会,了解那个时期的历史文化、大国关系、社会风貌……在悬疑推理之外,我们也看到那时文人士子的对于仕途的追求,书中"东水八子"与魏晋时期的"竹林七贤"相比很相似,都是文人雅士对社会的失望想要寻觅一处净土,赵家诉讼摊对奇案谜团的执着并揭开奇局,他们的儒士风尚和坚守的正义最终都得到肯定。在书的结尾他们说起的"世事如局人如棋"这个话题正是书的主题,但无论人生会遇到多少局,每个人都不应只做个棋子,而应跳出来思考选择,所有的局最终还是会得到破解的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列