愿每个人都能被这个世界温柔以待

漂洋过海
2018-02-09 21:40:52

格林大师的作品,也连续看了几本,之前看的几本书,都让我有种压抑的感觉,从某种程度上来说,可能因为格林的作品描写爱恨情仇比较经典深刻,《一个被出卖的杀手》也可以说属于它的范围之内吧,但是却给了我另一种别样的感受。

一个以杀手为职业的人物莱文,书中是这么描述他:一个怀着满腔怨气、乖戾、狠毒的身影,他是豁嘴,他的裂唇小时候缝得很糟糕,直到现在,上嘴唇还扭曲着,留下一个疤痕。他是仇恨抚育大的,有个被绞死的父亲,在地下室厨房里自杀的母亲,之后便被送到少儿收容所去,仇恨把他塑造成一个又黑又瘦、杀人成性的人。

书中对杀手莱文的描述大致就是这样的,让身为读者的我有些惧怕但又多了份心疼。可能似乎在全世界的面前,莱文就是冷酷的,没有感情的,只是杀手这么一个工具而已,可是真的是这样吗?至少我认为不是的。莱文正是因为本身的缺陷,加上又没有很好的医疗条件,让豁嘴一直陪伴着他,后来又遭遇家庭的变故,让他本该在感受温暖感受善意的时刻,感受到的都是残酷的现实和这个世界的冷酷无情。所以既然他得不到了他最需要的温暖,那么他就变成最冷酷的人,杀手也便自然而然会成为他日后的职业。

安,一个善良的女孩,有着自己喜爱的职业和爱自己的男友,正准备迈上婚姻的幸福旅程。可是她却在一次偶然的乘车中和杀手莱文联系在了一起。此后便参与了为莱文洗脱罪名的事件中。一开始莱文是不相信安的,因为他本身的经历让他不能相信任何人,可是遇到了安,共同经历了一些事后,他还是毅然决然地选择相信她。

安,其实在一开始也是真诚地在帮助莱文,虽然身边的人都对莱文的豁嘴很介意很鄙视,但是安却并不在意,把他当成普通人,甚至后来知道莱文的身世后,对于他充满了同情,安全心全意地当一个可以信赖的倾听者,莱文也毫无保留地诉说着,如果按此发展的话,结局有可能是欢喜的,可是并没有。

安一直都在尊重支持着莱文,可是在听到莱文残忍地杀害了老部长时,善良的安一时接受不了,她暂时忘记了莱文对她的信任,最后告发了他,出卖了莱文。可能这就是所谓的作品来源于生活又忠于它吧,现实并不总是美好的。

莱文在最后死的时候,知道他选择信任的安,最后还是没有信任他,还是出卖了他,莱文绝望了。莱文习惯了没有希望的生活,他对生活的一点点希望总是在燃起之时,又很快地灰飞烟灭。他随着自己的独子走进广阔无垠的寂寥中。

莱文其实是现实生活中一部分,没有被这个社会善待的代表吧,正像前段时间比较热播的电影《芳华》中传达的一个主旨:一个最不被善待的人,其实才能最容易识别出善良。有时候,不是一个人冷酷无情,不是一个人不需要温暖,不是一个人不需要爱,而是他对这个世界没有了希望,便把自己内心最柔软的部分隐藏了起来,向世人展示的是他的冷漠与淡然。其实一旦有了机会,他还是会选择相信,即使一直都在被欺骗,还是会义无反顾地选择信任,这也算人性的一部分吗?

虽然只是一个小说,但却是现实的一个缩影。在这个世界上并不是每个人都能被这个世界善待的,虽然每个人都在同样努力地工作生活。

愿每个人都能被这个世界温柔以待吧!

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列