小群效应 小群效应 8.3分

《小群效应》书评

女巫爱薄荷
2018-02-09 21:36:39

最初知道徐老师是在知乎。

当时初做运营,小白一个,在知乎找资料无意看到。虽不懂其中门道,但好东西自然夺目,言之有物,干货满满,立即搜索关注公号。

前几天公号推送,看到《小群效应》上市,必须收入囊中。

加之恰逢团队处在运营拐点,考虑社群是战略重点,如获至宝。

《小群效应》比较系统的讲解了社群的特点、分类以及群内成员的角色。通过解析优秀社群的标准,为读者提供实操的思路和方向。尤其书中大量的数据和分析图,更加直观的体现出了各项操作对提升用户活跃度及增加用户裂变的效果,也呈现了社群的传播路径。

就像序言提到的——深度烧脑。

书中没有废话,整本书的风格类似议论文,每一个结论,有具体的例子、数据支撑,每一个实例都值得反复咂摸。

比如书中提到罗辑思维在2015年8月遇到的一次“危机公关”。当时一位叫“疯子”网友发表这样一文字:

最初知道徐老师是在知乎。

前几天公号推送,看到《小群效应》上市,必须收入囊中。

加之恰逢团队处在运营拐点,考虑社群是战略重点,如获至宝。

就像序言提到的——深度烧脑。

“经过了大半年的时间,我开始深深反省。一个非常痛的领悟是―罗辑思维会员里能和你聊得来的人,其实都是和你水平差不多的人。如果某人的观点和你一致,你愿意去听,是因为产生了共鸣,但时间久了,你会发现其实你是在寻找一种惺惺相惜的感觉,而且越是这样,对自己的帮助越小。”

这个例子之所以让我印象深刻,是因为我也在关注罗辑思维一段时间之后,产生厌倦。

罗辑思维作为当时自媒体的巅峰代表,是我身边的每一位同事必然关注的热点,大家总会隔三差五的谈论老罗的某些观点,或者罗辑思维的某些创新举动,乐此不疲。

但是渐渐的我发现,老罗在挑选话题、论点时,满满的套路。比如他每天的60s,总会先抛出一个大家都普遍认可的观点或结论,然后说抛出一个反对观点,通过体现这种逆向、反差,带给读者强烈的预期差,让读者有“又学到一个”的感觉。

但实际上,任何一个观点,都不能包罗世界万象,任何人用这个套路,都能思考出一些不同的结论。但这和罗辑思维又有什么关系呢?

所以《小群效应》最后给出了这样一个结论:用户希望不断获得进步,希望能和比自己能力更强或地位更高的人在一起。

而这也是社群运营的驱动力之一。

以上,只是《小群效应》为数众多的例子中的一个。

书中的每个例子都很精彩,还是引用老罗的一句话:这本书,值得二刷、再三刷!

小群效应的更多书评

推荐小群效应的豆列