乌合之众 乌合之众 8.3分

《乌合之众》

Echo
2018-02-09 21:27:34

不能否认里面存在偏激甚至是错误的观点,例如“应当指出,群体的某些特点,如冲动、急躁、缺乏理性、没有判断力和批判精神、夸大感情等等,几乎总是可以在低级进化形态的生命中看到,例如妇女、野蛮人和儿童。” ,对女性的despise等。

但是不可否认,他的“反集体主义”的“震慑作用”。一本书的价值不在于告诉你什么是真理——真理本身就具有相对性,也不在于提出解决方案,而是提出问题及有洞见的思考本身就是一件很伟大的事情。

看到书中描述的关于群众的盲目性、无意识本能,脑海里一直想起的是阿伦特的“恶之平庸”,心里有一股极大的失落。

另外,关于自己,我发现大多数我对自己说过的话而懊悔的场景发生在我在人群里有意无意被引导时候的叽叽喳喳,我深刻懊悔自责甚至轻视了自己。

我情愿永远沉默永远独立。这样那些因深处群体中触发的“恶”便永远不被带离出来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端