失败是一个事件,成功是一段成长

水方人子cuger
2018-02-09 看过

读这本书源于行动派有一期节目介绍了固定型思维和发展型思维。当时就觉得心上中了一枪。因为感觉人生中那些为一次考试,一次面试,一次相亲失败而耗费了不少本可以成长的时间和机会。

这本书通篇介绍了固定型思维以及发展型思维的心智模式。尤其是两者对失败、成功以及努力的理解。

看这本书的时候脑子里突然就冒出了一句貌似Adele著作的一句话:失败是一个事件而不是一个人。这两种心智模式,能较为恰当解释作为一个事件的失败和作为一个人的失败的差异。

对于发展型心里定向的人来说,失败也是痛苦的体验,但不是对你的定义,而是需要你去面对、解决,并从中学习的一个课题。

对于固定型心理定向的人来说,失败带来长期无法解脱的创伤,并且痛苦不能带来任何战胜挫折的良方。甚至在遇到挫折之后和不如自己的比较,推卸责任以恢复自尊。

而对于成功两者的理解相差显著。对于固定型心里定向的人来说,成功是用来证明自己很强很有能力的;而对于发展型心里定向的人,成功是动态的,是通过努力策略发挥自己的潜能,超越原来的自己。

两者的区别还体现在对它们所定义成功的获得路径。固定型思维的人认为能力是固定的,所以不会刻意努力。他们常常做自己能力范围内的事情确保自己不出错是完美的。因此常常呆在舒适区。发展型思维的人认为努力是非常必要的,如果因为没有尝试而放弃,简直不可想象。

固定型思维更容易陷入执念和煎熬,成长型思维坦然面对坦然move on。

书中提供了一些训练成长型思维的方法。

制定计划对应可行策略;对于挫折做好心理准备;即时制定应对挫折的策略;学着区分感受和想法;

每天早上向自己提问:今天学习和成长和机会是什么?对自己是什么,对周围人是什么?我将在何时何地何种方式实施我的计划?如遇到障碍和挫折重新制定新计划。

心理定向与成功的更多书评

推荐心理定向与成功的豆列