林家灭门的根源

L君
2018-02-09 看过

重读此书,刚阅一章,让我沉思的是林家的悲剧究竟能不能够避免?

当我读到林震南颇为自得向林平之介绍福威镖局的家业如何在自己手下发扬壮大时,我竟感到一丝悲凉与不忍。林震南一定没有想到,他自个儿是既得鄂,复望蜀;人家要的却是你全家的身家性命与家传秘籍。我从字里行间都读到林震南这个人物在战术上的勤奋与战略上的短视。他勤勉谦恭,积极向上,兢兢业业地在家传武艺的基础上,靠自己的努力开疆辟土。他有自己的一套生意经,交际手腕宛如富商大贾。他也知道自个儿的本领有限,不如祖辈,但决然没想到差到如此境地。他也许以为是自己天赋不够或努力不足,他哪里知道自己家传的七十二路辟邪剑法竟然狗屁不是,他又哪里知道真正的七十二路辟邪剑法威力天下无双。他什么都不知道,他相信祖辈们传下来的规矩,他从来没有怀疑过家史。他真真像极了一个三岁的孩子捧着金元宝走在闹市里。偏偏他又算得上一个正人君子,他期盼平之跟青城派弟子学些名家风范,他何曾想到这些“英雄豪杰”实是不如“狗熊”?

林震南或许是入错了行,他实是更像一个生意人,他的生意经让他在创业的前期受到了好处,也因此受到了蒙蔽。他以为你好我好大家好,以重礼来笼络人心,然而因利而聚,因利而散。在真正的武林人眼中,跟天下第一的剑谱比起来,珍宝黄金又值几何哉?

林震南完全不了解的自家的处境,一是不了解自身,不了解自己的真实实力也不了解自家宝贝的真实价值;二是不了解敌人,不了解敌人的真实实力也不了解敌人的狼子野心。可以说林家的灭门是注定,不在今年也在明年,没有青城派也会有黄城派红城派,事实上也确实是各大门派或多或少都卷入了辟邪剑谱的争夺中。林平之杀不杀余人杰都会有后面的故事发生,打你就打你,还要挑日子吗?

林夫人与林震南是一对糊涂人,她生长在洛阳金刀王家,自小父兄宠着,没人跟她较真,她也径自天真地以为她金刀王家威力无边。两人的感情是真好,夫唱妇随,哪知林家的产业越大一分,林家的危险就越多一分。她自然不会劝诫丈夫及时进退,见好就收,因在她心中,“大哥”是同自家父兄一样的英雄好汉,如何不配拥有更大的天下?所以门当户对也不尽然就是绝配,两人的出身、武功、见识不相上下,思考问题的模式、眼界也八九不离十,和谐是真和谐,隐患也是真隐患。

林氏夫妇固然有很多愚蠢的地方,然而这一切有大部分都是环境造成的。我在想,林远图究竟是个怎样的人物,他创下这一番基业又不告诉后人真相,他叫后人如何来守这一份基业?明知守不住不是白白叫子孙送死?林震南夫妇兢兢业业守城,守得却是一个必死之局!

回到问题本身上来,林家的悲剧究竟能不能够避免?是不是把林震南揪出来批判一番,再穿越重生回去,谨小慎微,抱朴守拙,隐姓埋名,远走他乡就真得可以永世避祸了?结局可能还是一样,当你拥有了这件至高无上的宝贝,要么你杀掉其他人守卫宝贝,要么其他人杀掉你取而代之。林家灭门悲剧的根源就埋在远图公携辟邪剑谱遁走华山的拿个雨夜,当真一入江湖,不死不休。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列