活着 活着 9.3分

热寂
2018-02-09 21:16:06
《活着》读后感
如果快乐太难,那我祝你平安
与这本书结缘,完全是因为这学期国文课有一位书卷气的女孩儿在做国文课题时,选了这本书,他们动情朗诵,写诗配乐。我在这世上虽不久,但我也一直问自己,我为了什么而活着。后来我的班主任对他们的课题给予了高度肯定,我更加好奇这本书了。
读完这本书也没花太久的时间,可是我觉得却把我长久带入一种状态,我说不出这种状态是好是坏,我一面为了短期经历了太多死亡而喘不过气来,又一面脑海里总浮现福贵和他的老牛在地里耕田,苦涩里夹着一丝暖意。
在福贵年轻时,他的所作所为都遭人唾弃,他无论对谁都展现了人类一些丑恶的东西。他赌博,嫖娼,羞辱丈人,虐待妻子。他仿佛把他能做到的所有坏事都做遍了,他连路都懒得走,连拿他钱的妓女都骂他“白天骑我,晚上压我”说他没有良心。当他把他能做的最后一件坏事做尽了的时候,他的报应一个接着一个都来了。不巧的是,他在他最后一件坏事做完了以后,好像突然间开窍了一样,他的忏悔他的行为好像又都回到了一个正常人的标准。他赌博输光了钱,全家人都开始过苦日子,然后他的父亲被他气死了。后来又接踵而至的死了许多人,最后他生命中与他有关的人都死光了,他也还没有去世。这仿佛像是一个诅咒一般,他一个一个送走了他生命中重要的人,最终他还活着,我觉得这比死亡本身还要难过,最后活着的人比死去的人更加痛苦。有庆死的时候,我骂了脏话,感叹当时社会对生命的不尊重,小孩的死到底有多无辜,多令人感到气愤。他是那样一个好孩子,他爱他的小羊,爱他的姐姐,他被父亲教训后提着鞋在雪地里光脚走去学校,他在运动会的时候长跑甩大孩子好几圈。这样一个好孩子,就被活生生吸干了血,就是为了救县长失血过多的妻子。
再一个方面,余华先生也讲述了新中国刚成立期间,人民所受的苦难。大家被拉过去强制当兵,被人民公社哄的饿肚子,被文花革命折磨到死伤许许多多无辜。我对于那个时代的人们,表示以深切的同情。我以前每次听姥姥姥爷讲起他们年轻时经历过的这个时代感到陌生,他们给我讲挖苦菜充饥,穿脚后跟磨穿底子的鞋。我现在也深切感受到他们所说的,我们这一代人,是真的赶上了好时代,大部分人都不会饿肚子。但这本书里,福贵的外孙,苦根,就是撑死的,他吃了一肚子豆子,然后撑死了,死的时候手里还紧紧握着一把豆子,就是因为平时家里面没什么可吃的东西,饿坏了。
后来读第二遍的时候,我又想起了看这本书的初衷,人是为了什么活着。余华说,人是为了活着本身而活着。我觉得还是对我来说晦涩难懂,但是,至少我觉得生活没有我们想象的那么苦。只要活着,就有希望。最后镜头拉在了和开始时一样的镜头,老人和牛,经历过那么多苦难与悲剧后还能继续活着的人需要有多强大的内心与乐观的精神才能继续活着,并且还能与年轻人讲述自己的生平。那一刻的他是真实的为活着本身而活着,这一点我又深信不疑。
文章中讲述了太多的死亡,虽然此刻,我还没有真实经历过身边重要的人死亡,我读这本书以前会特别回避这个话题,不愿意这一天的到来,但那一天终会来临。来临的时候我希望我能够正确的对待这件事情,不是只会崩溃的大哭以及逃避。我不奢求自己能看清死亡,我只是希望当那一天来临时,我能比现在坚强,像福贵一样,好好活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列