洞穴奇案 洞穴奇案 8.9分

五星推荐,因为我的观点在读书过程中被反复说服向相反的方向

不需要一定有吧
2018-02-09 21:10:28
这是我今年第二部五星推荐的书!不管是法学门外汉还是有一定基础素养,都值得花时间看一下。
老实第一眼看到这个案子我和大部分人一样从情感上愿意判被告无罪,但是读到一半的时候我动摇了,有几个观点从逻辑上吸引了我:1,法律是社会契约,如果法律有遗漏和错误,也应该由人民先行承担由此带来的成本和惩罚,再改变立法;2,自由裁量权和道德考量在司法中应该被尽可能限制;3,被告应该在杀人前先行考虑损害更小的避难手段,比如等待几人中第一个人饿毙。
但是在一些观点的说服下,我还是最终认为被告无罪,这个综合观点的最终形成中,我认为已经不再是一个感性认识,而是比较综合考虑后的我的一个理性结论了。1,成文法的前提是社会秩序,洞穴中并不存在这样的客观事实,此外,电话联络外部并寻求回答未果,也给洞内人脱离司法体系而建立自己的契约以客观条件;2,法律的本意是惩戒犯罪、报复凶手,这里我们都看不到;3,等待一个人饿毙时其他人未必还有获救的可能性;4,被迫做某事未必应该被解释为“故意”;5,我们不应该去惩罚一个不比自己更坏的人。
不过,每个人看到这些观点碰撞都会有不同的感想,这也是一个没有正确答案的开放式问题。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

洞穴奇案的更多书评

推荐洞穴奇案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端