读者眼中的《清明上河图密码》

叒叕
2018-02-09 20:53:41
《清明上河图密码》不失为一部优秀的小说,但是仁者见仁,智者见智,不同的读者会有不同的阅读感受。以下是笔者 的拙见。
《清明上河图密码》很明确地指出了作品是“基于史实”的改编,作品的时代背景交代是宋朝,但并没有做过多的解释说明,这里可以理解为是一个未定点。社会历史背景是一部作品延伸发展的基础,但作品并没有交代太多,但对于读者而言,既然是宋朝,自然会联想到自己所了解的相关历史,作品没有将所有的环境要素交待出来,需要读者自己去具化充实。但有一点书中似乎并没有注意到,整个故事都是采用了上帝视角,对故事的叙述和展开未免太过全面了,文本结构的未定性,文本结构太过具体反而会限制读者的想象空间,文学作品的拓展性局就会相对减弱。关于历史的未定性,《清明上河图密码》可以说是一部比较优秀的历史悬疑小说,但个人觉得比较适合轻阅读,并没有太多的可圈可点之处,深层次的挖掘可能并不太适合这部小说。在阅读完之后,并没有会让人特别值得深思的地方,文本的意义也就止步于此。虽然我们提倡深层次阅读,多次反复阅读,以发掘文本的潜能,但《清明上河图密码》好像并没有太多的潜能可以发掘。但个人比较欣赏书中较为理性客观的叙述方式,不掺杂过多的个人意见和明显的个人倾向,也可能是因为将个人的看法转化为了书中角色的言语,既使得文本枝干充实,也给作者充分发挥的空间。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列