零秒思考 零秒思考 7.7分

如何做一个会思考的人?

清泉印象
2018-02-09 20:32:19
英国哲学家布莱克说:只想不做的人,只能产生思想垃圾;成功是一把梯子,双手插在口袋里的人是爬不上去的。那么是什么原因让我们不能把问题分析清楚、想法变成行动呢?很可能是因为:你不会深入思考。

而《零秒思考》这本书将告诉你,面对工作时,如何调动自己的积极性,并且深入思考,最终迅速地、高质量地解决问题。

《零秒思考》的作者赤羽雄二曾是一名麦肯锡高管。他在麦肯锡工作的第四年,从零开始创办了麦肯锡韩国分公司,促使许多韩国企业,尤其是LG集团走向了世界。他发现,大多数人不能高效地、深入地思考,即便绞尽脑汁,思维也在原地踏步;即使如此,人们也很难获得相应地训练,所以他在日常工作、组织活动中不断地总结经验,最后总结出一种对任何人都行之有效的深入思考的方法--“零秒思考”:将浮现在脑海中的想法一个一个在A4纸上写下来,就这么简单。

既然这么简单,那为什么作者赤羽雄二还要把它写成一本书呢?

因为这本书告诉我们的不仅仅是一个“零秒思考”的方法,它不仅让你知其然,也让你知其所以然。一个人只有认清自己的不足和缺点,才能有针对性地去提高自己的能力。

大脑是人体最复杂的器官,思考也是一件很让人

既然这么简单,那为什么作者赤羽雄二还要把它写成一本书呢?

大脑是人体最复杂的器官,思考也是一件很让人难以定义的事情,很多思维类的书籍更是将思考这件事情描述得玄之又玄,让人望而生畏。而作者赤羽雄二则将复杂的事情,变得简单易行,不仅深入浅出地分析了思维常见的误区,也教你将“零秒思考”这种思维方式,灵活运用到工作、学习乃至生活中去。

很多人没有考虑过这样一个问题:长时间的思考,就意味着高质量的思考吗?不是的,长时间的思考,反而可能让我们注意力不集中,更关注问题带来的烦恼,而不是问题本身。更有可能,这种战术上的勤奋,带给我们一种虚假的、努力的满足感,让我们一再拖延,导致我们的工作停滞不前。

“零秒思考”是一种让行动带动思维的思考方式,非常简单易行:一张A纸,一支笔,一分钟,将你的想法写出来,每页写4-6行即可。这种随时随地可以使用的思维方式,则能让我们避开这一常人最容易陷入的思维误区,让你能够迅速地深刻思考,而不是长时间的浮于表面。

如果事件比较复杂,需要进一步分析,那么最开始的每一条想法则可以作为下一页的主题,进一步进行“零秒思考”,直到最后自己知道该如何做。也可以多角度的对事件进行分析,让自己对事件能够全面的进行思考。通常只要花上20分钟左右的时间,写上十几到二十页笔记,就可以理清自己的思路。

如果反复遇到相同的问题怎么办呢?不用去找以前的笔记,再拿出一张A4纸和一分钟的时间,把这个问题再考虑一遍。你会发现,每一次思考的深度都是不一样的,随着时间的进展,你的思路会越来越清晰,最后问题会得到彻底的解决。

在这个手机可以代替电脑的时代,为什么还是推荐这种用A4纸来记笔记的方式呢?

首先,手机的操作步骤比较多,在找到记事本软件相应的分类主题,开始打字的这段时间,用“零秒思考”方式的笔记,可能已经写好了;
其次,如果需要画图,手绘只用几秒钟,而手机软件则可能耗费好几分钟的时间,影响大脑的运转速度;
最后,手机里的其他软件会分散我们的注意力,开始的时候可能是想要记笔记,打开以后可能就去刷微博去了。

而且这种做笔记的方法,也可以用来应对信息爆炸给我们带来的影响。很多人每天不刷手机,不看网页,就觉得会遗漏什么重要的事情,变得焦虑不安。但是老是刷新手机,会给上司或者同事带来不好的印象,也会频繁打断自己的工作,降低工作效率。《零秒思考》这本书同样给出了解决方法:
每天拿出一定的时间浏览信息,将自己感兴趣的内容做笔记。这样不仅不会错过重要的内容,还会积累不少知识。将这些笔记分门别类地整理好,以后如果需要,还可以随时查阅。

在这个瞬息万变、竞争激烈的时代,保持头脑清醒、思维敏捷是每个人都应该具备的基本素养。保持一种高效率、高质量的思考状态,让你的工作和生活更加精彩。

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列