摆渡人 摆渡人 6.2分

奔赴

Yogurt--ChenChe
2018-02-09 20:12:46

父母离异的小女孩迪伦在去往父亲所在地的列车上成了唯一没有幸存下来的生命。然而,是爱和勇敢驱使她逃离了荒原,重返充满希望的人间。她的摆渡人——崔斯坦也和她一起经历了一场从未有过的冒险。

当灵魂脱离身体,撞见你的摆渡人,因为你的纯洁善良、单纯天真,你身上充满了香气(涉世尚浅、不沾俗尘),恶魔对你虎视眈眈,想让洁净之躯也堕入黑暗深渊,与他们为伍。不经世事的你,只想着去找那素未谋面的父亲,可能指引你的只有崔斯坦。崔斯坦同成千上万个摆渡人一样摆渡过许多人,纳粹士兵是你记忆中最深的一位。你为他的遭遇感到同情惋惜,因为他的陪伴,你也渐渐接受了事实。可你却和崔斯坦不谋而合的相爱了。穿过魔鬼丛生的荒原,你觉得你被欺骗了,心痛,却还是思念,思念他,不是别的亲人。你准备孤注一掷的想要试试。

年轻让迪伦有一种不服输、不认命的态度;爱让迪伦有一颗坚定不移的心;性格让迪伦拥有勇敢无畏的脚步……人性之美在于知道希望渺茫,但却仍然尝试。尝试去挽救他人的灵魂,尝试去打败天命,尝试带着心爱的人远离血色荒原,尝试着继续活下去,顽强地走完生命的全部路程,尽管有可能灰飞烟灭,等不到家人来到天堂或者地狱。

世界上最美好的爱情不过你爱的人正好也爱你。你想执子之手、与子偕老,左右不过一个“子”,只要目标坚定,我相信所有的对未知地恐惧都会被爱抚平,你们会一起迈出这一步,你会看到狭窄的路边野花盛开,即使光阴短暂如白驹过隙,握着手不放开,也觉得一瞬很长,一生太短。爱情是充满酸涩的果子,而信任让它馥郁芬芳。待迪伦和崔斯坦的爱情历经磨难与沧桑,煎熬与等都值得,只要最后是你就好。愿你能嗅得爱情的香气,尝到爱情的酸果。

生与死永远是人生简单的事,而如何生、如何死却终究复杂难懂。人总要对生活抱有希望才能活下去,有目标有追求,才有行动的动力,踏上群山连绵,恶魔出没的血色荒原也会奋力向前一跃,到达安全屋,到达心灵的救济所。生死是一瞬间的事,而灵魂的斗争却是一辈子的事,在懵懂中醒来,在清醒时死去。如果侥幸你还活着看到这里,那么谢谢你还活着,也庆幸这个世界有你,能让爱的人看见,能看见爱的人。普希金也说过:“假如生活欺骗了你,不要彷徨,不要悲伤,忧郁的日子也需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”

不忘初心,方得始终。当初为了找父亲的迪伦,也同样是为了找到世界温暖的一隅。她找到了,在荒原上,在恶魔围绕的地方,摆渡人给了她从未有过的温暖,是一个眼神,一个拥抱,一个意味深长的吻。互相信任,共渡荒原,不管结局如何,她躺在支架上看到了他,他走向了她,是幻觉还是真实,我们不知道,也不必知道,他人的人生,你若参与,便应该不离不弃;你若旁观,便应该置之不理。然而现在多少次人生的相遇都如塑料一般脆弱无力,是世界变化了吗?恐怕不是吧,人心从愚钝变得狡黠,从诚实到欺瞒,从奋斗到享乐,不过一次人生罢了。

又有谁生来就会欺骗?又有谁生来就会善良?又是谁左右你的人生,是“重要他人”,也包括你自己。又有谁盼望死亡?意外的到来,让生命不堪一击,灵魂的堕落,才是死亡可怕的地方。说死是一种了断,断了何人?断了何情?我们确实不知道。

永远善良,对所有事、所有人都善良,那就不叫善良了。有理由的愠怒不是不善良,只要做好自己,相信内心的决定。亲爱的,如果你觉得善良是一种伤害人或者活该被伤害的理由,那我也祝你好运,希望你在脱离这个世界之后能想明白自己到底有没有善良。人之初,谁知你性善还是性恶,可你自己应该知道,毕竟良知会知道。

善恶一念,死生一瞬,灵魂从不需要摆渡。摆渡人,渡两生,生前自渡,生后渡人。自命运的齿轮转动至停止,长短都是两生。不必哀叹,不必祈求,也不必相信“过慧易夭,情深不寿。”

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列