蛙 7.9分

一场难分对错的思考

_吖芬_
2018-02-09 20:12:01
看完村上春树的《且听风吟》过来的,想到他陪跑诺贝尔多年,我就想拜读一下诺贝尔文学奖的获奖作品是啥样的,于是想到了我国第一位诺贝尔文学奖得主莫言的作品《蛙》。

于是,从开始到结束,我花了两天时间,约十个小时。几乎可以用一口气读完。心情复杂。

别人问我,这书讲什么了啊。我会回答四个字“计划生育”。会不会太片面呢?

全球变暖啦,资源耗竭啦,厄尔尼诺现象啦,生态危机啦,我知道,这些直接或者间接都与人类的疯狂增长有关,为了我们的后代,为了地球家园,我们必需要控制人口啦,这些道理我都懂,文明的进步,人们知识的增长,生活压力的提升,现在也已经开始出现不少丁克一族,或者晚婚晚育的,某天在电台里,主持人很惊讶地说,据统计,某年还是某月的二孩出生人数首次比一孩多。

毕竟想到计划生育走到今天,中国的社会老龄化越来越严重,也终于开始全面开放二胎了。时代在变更,政策在改变,前几年被迫打掉孩子的妈妈们,现在也终于前赴后继地冒着高龄产妇的危险,生二胎。

作为一个已婚未孕的女读者,看这本书的心情是沉重的,虽然还没亲身体会生儿育女,但绝大部分人从出生便置身于家庭,置身于父母的养育之中,那种羁绊还是能感受到的。所以,为了生下那孩子,可以跳下河里逃走,可以躲到米缸里,可以躲到地下室里,可以冒死在孩子不足月的时候硬生下来。每一个故事都包含血与泪,明明生孩子,是生命的延续,是一个充满希望的喜庆事。

作为一个平明百姓,一个时代中的一隅,不能妄自评价政策的对错,毕竟那是一帮站在国家角度分析的头脑们研究出来的。而我,多读几本书,了解了解过去,多读几条新闻,了解了解现状,站在时间的一端看,也只能感叹这不过是历史发展必然的情节,谁能保证这不是我们可以努力办到的最好的情节呢。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列