清明上河图之旷世奇局

邵杨开
2018-02-09 看过

本书名为悬疑推理小说,而出版者却将他归为知识小说文库。有资料介绍说作者为写这本书“准备五年,写作三年”,这套书将有六本,至今尚未写完。加之书中天文地理、诗词理学,新法旧法等等百样杂陈,若说作者仅仅只是写一部系列悬疑推理小说,恐怕有点委屈作者了。我想全方位多角度展现及解读作者眼前胸中的那段历史烟尘,或许是他的写作初衷。整本书透出一股文以载道的情怀。

传世名画清明上河图里人物众多,有824位;房屋、桥梁、城楼、舟车、市肆、街道、牛、骡、驴等若干,形态不一;三教九流、市井大众、民情风俗等生活动态鲜明而深刻,全景式构图和严谨精细的笔法,展现出北宋都城汴河西岸及清明时节的风貌。被誉为“天下第一画”。

如清明上河图所绘的一样,作者描绘了许许多多人物,有市井小民,文人雅士,宦官仕人。他们或阴险狡诈或面恶心善,各自粉墨登场,书写了一页巨大的篇章。

不得不说最开始吸引我一直看下去的就是这本书的构思,设计。为什么客船在相撞之后会离奇消失?酒楼惊现无头尸?女子寺庙祈福后竟变成另外一个人?京城为何突然猪奔,鱼竭,炭危,粮荒。。。。?放在金库中的十万铜钱为何不翼而飞?京城众多小孩被狗怪抓走?十万军粮空仓?水中惊现黑骷髅?

密码二字叙说了本书写大致方向,就是解读清明上河图。本书的推理十分细腻,每个细节都是下文的伏笔,真的让人深人其中,一环扣环,一环解一环,慢慢入迷,慢慢解局,布局庞大而严谨,真的很不错!但作者布了一个很大很大很大的局,推理只是其中的一部分而已。历史,民俗,儒学,政治,反正什么都有,反正对我这种历史小白来说,可以当作了解宋朝社会生活众生相的百科全书了!

在看的过程中,我时时刻刻在感受着作者对于历史的精通,尤其是对于《清明上河图》这一绝世画作,作者一定做了异常详尽的研究和把握。而通过作者的笔触,我仿佛感受到了在一片祥和繁荣之下社会上涌动的暗流,每个人都是可以改变历史走向的关键环节。非常期待之后的精彩。”

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列