世事如局,你入不入局?

月白
2018-02-09 19:47:46

北宋宣和三年,清明,汴河中一艘大船在虹桥遇险,而后竟凭空消失……随之而来的便是错综复杂,丝丝入扣的局。局中局,局生局,局局相连,环环相扣。 冶文彪先生的《清明上河图密码》是以清明上河图为蓝本,历时八年之久方完成的悬疑推理巨作,翻开此书,千古名画中的一个个奇局徐徐展开…… 全书共五篇,分别为木篇、火篇、金篇、水篇、土篇。篇篇都是局,篇与篇之间相互关联,最后形成一张网,犹如一盘棋。整本书虽为悬疑推理小说,但内容却与一般推理小说有别,它不仅仅包含了一个个局,更是含盖了诗词、民俗、政治、历史、儒学以及许多值得细读精读的人生道理。虽杂却不乱。读罢,不仅是解开了这书中奇局,更是一次思想的洗礼。书中有诸多句子让我觉得值得摘抄,值得深思。 作者文笔细腻优美文学功底更是毋庸置疑,轻易便将图中人物景象描绘得生动如亲眼见画见那情景。更有一最妙之处便是,书中写到虹桥事故发生之时,张择端正在桥栏边,正在打腹稿,“恐怕是想把方才一场大乱画下来”。此语一出,仿佛是这事故先发生,局已经开始了,张择端才将这情景画下来,而非此书中局是以这画为蓝本。于是张择端不仅是那名画作者,还成了作者的局中人,成了某个阴谋的见证者。 除此之外,全书读罢,最喜欢的当是“梅花天衍局”一章中赵不尤和田况讨论“世事如局人如棋”的这一段,田况认为“世事如局人如棋”,而赵不尤则认为“世事也许如局,人却并非棋子”,并解释之“出身、禀赋、天分,甚至生死、寿夭、贫富、贵贱,或许都有命,都是局。而且,除开天命之局,更有人为之局。因此世事如局说得至少不错。但是,人却不像棋子,棋子被执局者放到哪里,便只能在哪里。人却有取舍、进退,大局虽难改,己命却能择……”赵不尤的一席话,不只是田况恍然觉悟,也让我有了更多的思考。 也许你我出生便在局中,这局便是天命之局,可即便是同一局,却也因个人的取舍心境不同而导致最终的结局不同,即便人生大局已定,却也能在这其间过的潇洒自在,全凭个人如何抉择。 另有人为之局,“有人必有争,有争必有局。”于是便有人设局,为财为情为仇或为其他,有局便要有人,有人主动入局,更有人因他人毅然入局。而最后,有人仍执迷不悟越陷越深,丢了自己,忘了本心;也有人幡然醒悟,及时破局,解救了局中人,也得了心安。 世事如局,有些局,早已注定,不得不入,如何抉择却因人而异。有些局,却可选择入或不入,倘若入局,又何时解局,如何自处?一切皆在于不忍之心。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列