活着 活着 9.1分

知足的活着!“人只要活的高兴,穷也不怕”!

2018-02-09 19:47:40

看完小说,脑海里浮现第一句话,我们要知足的活着,我们要珍惜家人。 先说福贵,从一个土地主,将家业肆意挥霍不思上进,败光了他所有的产业,从此觉悟。故事才算正开始。 当龙二被批斗,上刑场,对福贵说,我是替你去死的,我不认同,或许在那个年代,地主迟早要被打倒,但如果福贵上进,可以从商变政,没有钱办不到的。当然这是我自己的想象啦。 从福贵可以安然在战场回来,躲开了队长选他们茅屋来作为炼钢地,家珍带着有庆回来,有庆的体育天赋被体育老师发现,凤霞嫁了个疼她的人,家珍没有如医生的预料之中的时间离开,等等,每次我都以为福贵的好日子来了,可是作者又会让福贵经历生离死别,一无所有。在那样一层接一层的打击中,那样的环境下,还并没有受他父母教育方式的影响,把孩子教育的这么好,还知道读书的重要性。真的很难能可贵。 再来说说家珍,这是一位让我敬佩的女性。无论福贵是贫穷还是富有,从未离开他,与他共患难,现今社会,多少人能做到。 在福贵还是地主,自己又是千金大小姐时,然而并没有仗着这些优越的条件,耍大小姐脾气,没有肆意挥霍。在福贵吃喝嫖赌时,她默默在家等福贵,照顾一家老小。在福贵败光所有家业,她爹接她回城里,本来可以衣食无忧,继续过大小姐的生活,让她儿子也过着少爷般的生活。但还是带着儿子回来找福贵,与福贵一起生活。 凤霞,有庆,苦根,福贵的子女,二囍,福贵的女婿,他们的命运,似乎都在像我们传达,生活没有最坏,只有更坏,都在侧面突出福贵的惨,可福贵并没有被打倒,他依然坚强的活着!这或许就是作者告诉我们的,活着就是幸福,没有比家人健康在一起更重要。 其实这部作品几乎所有点都反映了当时整个中国处在一个黑暗时期,比如,有庆得知校长捐血,孩子的天真善良,让他义无反顾去医院捐血,可是医生只顾着病人急需要血,不顾有庆的身体状况,最后导致有庆离开了。我想必然因为那个病人是县长的女儿,比如,福贵会把家业败光,跟他父亲,母亲的教育有很大关系。 这一部作品有一种魅力,用最朴实的文字,让你不知道故事下一刻怎么发展。慢慢引起共鸣,每个人看完都能悟出些许人生道理。自己作出反思。这或许就是文字的魅力和力量。 2018.2.9 写于广州火车站候车室

活着的更多书评

推荐活着的豆列