红楼梦 红楼梦 9.6分

续三十五

冯大爷
2018-02-09 19:41:09
我解红楼梦确很“另类”,自感心思重重,但这是历史事实,别无他法,故落笔真有千斤重,不管怎样,不忘初心仍再解几段。
1:就从“风月宝鉴”开始吧,释解并不难。风(即岚,峰,石头,纪晓岚)月(马月芳)宝(薛宝钗,尤二姐即郭彩符),鉴,拆鉴,卧金(金玉)即林黛玉(沈明玕),再连第一回开头一段文,虽今日茅掾蓬牖,瓦灶绳床,并不妨我襟怀,况那晨风夕月,阶柳庭花,亦更应得同入笔墨。这一段开头文是作者纪晓岚晚年所作。“茅掾蓬牖” “瓦灶绳床”“晨风夕月”,“阶柳庭花”是作者写的是什么意思呢?先把文字排正,茅掾蓬牖(即柴屋全无,哪里去了,请看芙蓉诔中一句“及闻蕙棺被燹”,也就是说沈明玕的棺材仃放在柴屋中一起被野火烧尽)“瓦灶床绳” 瓦【指郭彩符死后,棺材外面用砖瓦砌的“廓”】灶【(拆字法,火,土,火烧了柴屋和里面仃放的棺材后下面的土)(惯养娇生笑你痴,菱花空对雪澌澌,好防佳节元宵后,便是烟消火灭时)】。床(尚)绳(存)这就是说,郭彩符的“廓”“棺材”和沈明玕的棺材被烧后的土还尚存。晨(存)风(山风(岚)是作者纪晓岚还活着。夕(园寂)月(马月芳)总上四句,纪晓岚一妻(马月芳)二妾(郭彩符,沈明玕,都已逝,只有作者还在人世。阶柳庭花,文字排正,柳(溜)阶(家)花(化)庭(锭),解方即溜家化锭(祭祠烧纸)。所以作者题一绝云“满纸荒唐言”,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?作者是何等辛酸,请看芙蓉诔祭文。
2:第五回晴雯的判词前一段文,“••••••一副画,又非人物,亦无山水,不过是水墨滃染的满纸乌云蔼雾而已 。这一段最主要是两字“滃染”(谐音,文鸾,是(纪晓岚)的丫头,第一恋
人并生有双胞胎等前文有解)书中是以晴雯为名塑写。因封建制度被解除婚约,回娘家而亡,没有纪家的名份,作者把她写在十二正册之前,放在又副册(由夫册)封为妻子。所以在画中即非人物,又非山水,是鸟(文鸾)也,满纸的乌云蔼雾,说明作者思想愧疚和混乱。关于判词易懂这里不解了。
3:史湘云判词,富贵又何如,襁褓之间父母违,展眼吊斜晖,湘云逝水楚云飞。
文字排正,何又如富贵,违间父母之襁褓,眼晖斜吊展,湘江楚云逝水飞。解:何又如(像)附鬼,会奸父母之强暴,你(眼南方音)晖(出色二字南方常用作贬义话是指非常历害)斜刁占(是南方口语,蛮刁占),湘拆成木泪,木是林黛玉含泪讲楚(清楚)云(湘云)自私非不讲道理。(待续)
2018,02,09

红楼梦的更多书评