自我愈合

猫先生
2018-02-09 19:38:41

如果以作者的口吻,我觉得她就想说这些:

"再见了,亲爱的,虽然我还爱着你!如果爱情是迁就,是攀附,是因为那个人容貌姣好,那么,即使放弃,我也是愿意的。我曾经以为能从交谈中,能从不断地追求中让你觉得我的美好。然而,这些都不曾变成让你倾心于我的理由。但我也不想因为你,改变我自己、以至于变成你的附庸。我很爱你,但我也希望你也能同样爱我,陪我聊天、做很多事,即使是很无聊的事,你也不觉得厌烦。如果你不能,你始终坚持你那庸俗的喜欢,那么,就这样吧。我希望你好好的,也希望自己好好的,即使我病的如此严重,你也不必假装可怜或者同情我,我会好好的。"

这大概是,"我选择独自一人"书名的由来吧。在一战时期,一位女性,能有这样的思想和觉悟真的特别难得。虽然读的不是原文,但译文,也很有水准——感情饱满,没有丝毫的无病呻吟,可以说是非常准确了。

后半部分关于几幅名画的评论,作者写的非常细腻,文采奕奕。

最后,封面插画的气质,与本书也非常的相符。读完本书,闭上眼睛,脑海里除了作者饱满的情思,就是这幅画了。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我选择独自一人的更多书评

推荐我选择独自一人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端