摆渡人 摆渡人 6.2分

一次渡己之旅

进化论
2018-02-09 19:31:06

每个人都有自己的独特放松、享受方式。花一个晚上的时间去找一家好吃的美食,用食物治愈自己;或者去到健身房里,做各种运动挥汗如雨。而捧一本书,安静地缩在沙发里,度过一个下午;这对我来说,简直就是莫大的享受,更幸运地是,遇到了《摆渡人》这本治愈人心的书籍。

《摆渡人》是英国作家克莱尔·麦克福尔的作品,克莱尔的心理描写十分细腻,环境描写也非常精彩。这本书以一个15岁的小女孩迪伦火车遇难的经历开始切入,讲了事故发生后迪伦遇见自己的灵魂摆渡人崔斯坦,两人一起经历重重磨难,艰难跋涉穿越荒原的故事。

若生命是片荒原,爱必将使人绽放

若生命是片荒原,爱必将使人绽放

火车出事等迪伦醒过来,四周一团漆黑,整个世界一片寂静,磕磕绊绊地向前走,当迪伦爬出那黑暗的隧道,看到抱膝坐在隧道口山坡上的崔斯坦,那梦里面的那个人;迪伦就像是抓住最后一刻救命稻草一般,和崔斯坦从火车隧道口走向荒原的另一端。每一个身体是心像的投射,荒原也一样。

迪伦和崔斯坦一路跋涉、翻山越岭,找寻找安全屋临时休息。行走时可能随时发生各种危险,遇见山狼,要提防黑暗时出没、躲在荒原阴暗处的魔鬼,还要匆忙赶路、继续前行。能让人忽略一路艰辛的,大概是崔斯坦和迪伦之间渐渐萌生的情愫;从刚开始见面的高冷Boy,到在安全屋谈心,聊起自己变过最古怪的样子,摆渡过的灵魂,到最后将迪伦送到对岸要分开时,就算,内心情感翻涌但却愿意放手的崔斯坦;这一路的辛苦、艰难,都在爱里融化了。最幸运莫过于,能和你一起经历风风雨雨。

总有一段路,你要自己走

生命中,总会有某些人是你生命中不可或缺的一环;或许阴差阳错遇见,亦或许是命中注定;也许,相处的时间长短不一,有的可能匆匆错过,但是能感受到对方对自己包含的爱与深情,这是何其幸运的事情。崔斯坦将迪伦摆渡到彼岸之后,两人走上各自的旅程,崔斯坦去摆渡下一个灵魂,迪伦一个人去到目的地。生活中,总有一段路,是要你自己一个人去走的,比如迪伦再次穿越可怕的荒原,独自去寻找崔斯坦;也比如,《我的前半生》里,子君状况刚有好转的时候,唐晶就要离开她了......亦舒这样在书中写到,哭真是好,以前小时候一放声哭总有人来搭救,现在你哭完了擦干眼泪收拾残局的中还是自己。有时候可能是你依赖的人要离开你,有时候可能是你身边的人没法做到真正的感同身受,给出的信息、建议不符合你的现状,甚至有可能他们压根就不了解你。你要知道,总有人在某个地方等着你,所以就算一个人也要努力地走过去。

命运在自己手里

人很容易被自己的恐惧支配,荒原里各种可怕而危险的事物,害怕所以逃避,怕失去所以想牢牢掌控,怕失败所以就不开始,把所有的安排和发生的现状都推给命运。就像崔斯坦最开始就相信自己的命运就只是一个摆渡人,周而复始地,一个接着一个地摆渡灵魂,把他们送到目的地。而我想说,其实你是有选择权的,大多数事情的发生实质都是你默许了,他才会发生。

后半段,迪伦找到崔斯坦,想带他一起走过荒原,回到失事的火车上。这一个,崔斯坦才开始对自己的命运做了选择,去赌一个不可预知的未来。《悟空传》里那个不信命、不服命运的孙悟空,一心要毁了天机仪。就算,一开始的尝试并没有成功,可最后他还是做成了。他的命掌握在他自己的手里,我们的也是。我们对于自己的生活是有选择权的,你有权利去决定让自己的生活想那个方向去发展的。摆渡人,渡人,渡己。路上发生的所有的事情都是为了成就你的。你走过的路,都会被赋予上特别的意义。

感觉文章写的不错可以关注一下公众号哟!会不断有书籍和电影的推荐评论,还不定期有牛人分享哦!

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列