村庄 村庄 9.2分

华北平原上的村庄

薇薇安爱阅读
2018-02-09 看过
提到农村题材的电视剧大家能说出来多少呢? 《乡村爱情》、《辘轳女人与狗》、《幸福的生活万年长》反应乡村生活的小说和影视剧集这些年还是有不少好的作品的。 《乡村爱情》也是大家一直从第一部追到了第九部, 这算是近年来拍农村题材电视剧比较成功的, 反映了东北农村的一个个故事,而拍摄地也在拍摄电视剧之后成了旅游的景点。

提起华北地区为背景的电视剧和小说作品,近几年却不怎么多见。 这部《乡村》由胡干所著,反应上个世纪华北农村的小说。 写农村题材的小说,除了有文字功底以外更多的是要有一定的生活基础,脱离了生活基础的小说,让人觉得就像闭门造车一样, 而没有文字功底的作者, 又不能将人物和事件刻画的生动鲜明。 写村里人的故事,首先就要有生活, 让人不知不觉的就认为自己就身在故事之中, 而不觉得文字浮夸。 写种地的场景是实际生活中就会发生的, 写赶车的车把式要有架势, 磨豆腐也是磨豆腐应有的样子, 这样的文章人们读起来才不会觉得无味,而是带着生活的滋味。

这部小说描写的是偏远的韩家庄里的一群村民的故事, 大家过着日出而作日落而息的生活, 却因为“相爷”从京城回来而发生了变化。 这部小说用生动的描述讲述着乡村里发生着的琐碎的乡里乡亲的故事。 作为河北人读到描写华北地区农村的小说,更让我觉得亲切和熟悉。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端