海都物语 海都物语 8.7分

皈依威尼斯

找馍
2018-02-09 19:19:59

花了半年的时间,断断续续的将海都物语两册读完了。这是一本很有趣的历史书,讲述了威尼斯共和国一千多年的历史。威尼斯在我之前的印象里,是一座美丽浪漫的水城,如今了解到他曾经作为一座威严,繁荣,强盛,自由的国家,在历史上留下过那样瑰丽精彩的一笔。我读着他数经磨难,涅槃重生,由盛转衰,心情也随之起起伏伏。我可能无法想象出那海婚节祭祀,海战出征前的动员,琳琅满目的集市,鳞次栉比的建筑那些具象的画面,我更多的感受到了他的精神,并且,爱上这个失落的国家。

作者将这一千多年的历史,分了十四章来讲述。大致上是按照时间顺序来描写的,但每个时期,有一个很鲜明的主题,代表那个时期的威尼斯共和国的精神气质。

这些主题中,我最爱的有:威尼斯的诞生、走向海洋、威尼斯商人、政治的技术、朝圣之旅、大航海时代的挑战、维瓦尔第的世纪。正好占了全书一半的篇幅,这些章节,讲述了威尼斯的城建,威尼斯人,威尼斯的政治、产业这些构成共和国主体的部分,也包含了威尼斯在面对困境和机会时做出的选择,基本上都是威尼斯最强盛和平的时候,发生的故事。应该是我真的感同身受,不忍心复看共和国那些令人难过的境遇。

威尼斯原本是一座沼

威尼斯原本是一座沼泽里的岛,威尼斯的先祖们用运河、桥梁将一团死水疏导出活气,总有一天,我得去见识一下,乘坐贡多拉,感受小桥一架一架在头顶掠过,再去想象共和国的神奇。

威尼斯的政体和威尼斯人民是不能分开来理解的。为了维护天然体弱的国家,除了在地理上竖起坚不可摧的屏障,还要小心翼翼的处理与周边强大帝国的关系,同时还要防止来自共和国内部的腐蚀。威尼斯的治国之策,曾经让这个没有收到上天任何祝福的小国成为了盛极一时的经济大国,海事强国,雄霸地中海四百余年。作者已经对威尼斯最杰出的政策做了总结,我这里列出再谈一点我的理解。一、威尼斯建起了海上高速公路,贯通了亚得里亚海、地中海,连接了欧、非、亚三大洲的贸易,而始终只坚守着潟岛上的本土和海路上的基地,没有发展成为地大业大的帝国。不论是审时度势的必然选择,还是不忘建国之初基本方针的坚守本心,威尼斯克制住了贪婪与自大,成就了独一无二的海之女神的命运。二、政教分离。三,分权与监管。四、灵活的外交。不得不说威尼斯的政治是一门艺术,看起来运转得有条不紊,稳如泰山,实际上每一步都像在走钢丝,用“平衡的极致”来形容最合适不过了,外交上的平衡,教廷与行政的平衡,敌人与对手的平衡,元首与长老的平衡,贵族与平民的平衡。除了平衡之美,还有这个环境中孕育出的自由和活力。这是拜海上贸易的特殊性,也要感谢威尼斯政府认识到,国家有如潟岛一样,有流动才有生机,从而制定的防独裁、防垄断、精英治国、平民参政等多项国策。公正严明之下,阶层会确立,而贫富不会僵化。在自由的空气中,艺术也自然而然的发芽,发酵,威尼斯因此变得更有趣,开满了浪漫的花,弥漫着艺术的香气。

朝圣之旅。谁能想到15世纪威尼斯就有如此欣欣向荣的旅游业,不是作为旅游目的地如此简单,一条完整的服务链让我折服于威尼斯人如此超前的商业意识,周到细致的服务,简直叫现代人都自愧不如。

大航海时代的来临,是威尼斯面临的一次极大的考验,四大海洋国家在这次洗礼中,只剩威尼斯活了下来,尽管,这是威尼斯逐渐远离大海的开始。威尼斯不再是独领风骚的海之女王了,再周全的手段抵抗不了天然的缺陷和时代的洪流。然而威尼斯的确再次让我感叹他的灵巧和努力。16世纪,威尼斯靠着出版,玻璃,纺织等产业弥补了贸易的失地,经济不降反增。从短一点的历史跨度来看,威尼斯也数次败给老对手——同为海洋国家,个人英雄主义至上的热亚那。而在长久的战役,是众志成城的威尼斯人赢得了最终的胜利。

维瓦尔第世纪,是威尼斯共和国死去之前最后一段美好的岁月,所幸在战争之后,死亡之前,还有一个年代去消化威尼斯长时间以来积累起来的财富,灵感,营养。这是极乐之地,纸醉金迷。如果有时光机,这便是另一个值得一去的目的地。

共和国死了,法奥之战中,之前在繁盛时期颇为明智的中立政策在此时看来却像是鼠首两端,失掉威尼斯人曾经的勇气魄力。我们能单去指责这一项失利的政策吗?不,死亡只是时间问题。毕竟自从海之女王离开大海,他便慢慢丢下了剑戟,精神与活力也慢慢远去了。聪明努力的威尼斯人,在命运的每个路口,都做出了明智的决定。他们只是输给了时代。

吴伯凡老师说打击即成全,天生的缺陷或打击能激发力量。感谢威尼斯人,用一千多年的时间书写了一部在打击中顽强生存,精致生长的历史。我从地理到时间纬度,都离威尼斯共和国甚远,我却愿意在精神上皈依威尼斯共和国。感谢作者,让我读到了一段这么精彩的历史。

海都物语的更多书评

推荐海都物语的豆列