终身成长 终身成长 7.9分

辞职前需要三思的事情

蜗牛晴的杂货铺
2018-02-09 18:07:01

年关已至,相信不少人都有跳槽的想法,也有不少人接到曾经没应聘上的500强的邀约面试信息。到底该不该跳槽?“老板对我很不错”、“但是新东家开的年薪着实让人心动”……毕竟职业选择也是人生路上一大事,一步出错落得终身碌碌无为也不是没可能。所以此等人生大事还是不要靠扔骰子决定了,不妨从理性思维分析自己当下所处情况,再决定是否应该跳槽。所谓“知己知彼,百战不殆”,了解的信息越充分,就越能把试错成本压到最低。

那么如何从理性思维分析,自己是否应该弃了“旧爱”,投奔“新欢”?按卡罗尔·德韦克的观点,我们可以把思维模式作为切入点。卡罗尔·德韦克,《终身成长——重新定义成功的思维模式》的作者,社会心理学、发展心理学领域内公认的权威之一。她对取得成功的人士,比如:运动员、商业人士、父母、伴侣、教师等等,投入了数十年的时间进行研究,最终发现,一个人是否能够在事业、家庭等领域取得成功,很大程度上,都与他如何看待这个世界有关。如何看待世界,就是指一个人的思维模式。卡罗尔·德韦克将思维模式分为两类:一类是固定型,另一类是成长型。

一、成长型思维的老板身上有怎样的品质?

我们来看看以下两个开会场景

一、成长型思维的老板身上有怎样的品质?

我们来看看以下两个开会场景:

【场景一】

阳光明媚的一天,新来的员工小王跟大伙一起开会。领导说完话之后问:“谁还有什么不同意见吗?”底下一片寂寥。小王一看——如此大好机会,不好好表现,更待何时?于是小王鼓起勇气,清清嗓子,陈述了自己的观点。领导看了看小王,眼神里满是“你还是太嫩了”的惋惜。在最后,除小王外,大家达成了与领导一致的观点,并不忘称赞领导“天生的”领导力。

【场景二】

阳光明媚的一天,新来的员工小王跟大伙一起开会。领导例行做完报告,提出问题后,说:“我想听听你们的意见。”大家各抒己见,小王在大家的带动下,也投入到了这场讨论之中。在大家经过讨论后,领导决定出大家都能达成一致的最佳方案。会后,大家干劲十足地投入到各自的工作之中。

场景一便是德韦克所说的,固定型思维的领导者。在这种领导者领导下的公司,阿谀奉承之风盛行,员工的关注点不在问题本身,而在是否迎合领导者的想法之上。而领导者的关注点呢?也并不是在问题本身,而是在员工是否对自己顺从,是否威胁到自己的领导力之上。在这种风气引导下的公司能存活多久?纵观中国千年来的历史,偏听偏信的朝代,没有一个是活得长久的。公司也不例外。

场景二便是德韦克所说的,拥有成长型思维的领导者。

不难发现,拥有成长型思维的领导者,他们不崇尚个人主义,敢于敞开心扉去倾听、迎接、接纳不同的声音,不管它们来自何方,出自何人之口。 有恻隐之心,他们相信管理能力、领导能力、谈判能力等都不是天生的,通过系统的学习和培养,员工都能具备这些素质。

在这种领导者领导下的公司,绝不会出现场景一所出现的群体思维,虽然大伙最后都能达成一致,但本质是不同的。场景一是溜须拍马屁、保饭碗,场景二则是在头脑风暴过后的取其精华,去其糟粕,齐心协力地把某一件事做好,做到极致。

其实判断自己是否跟对老板,是否身处一个拥有成长型思维的公司,是很简单的事情,就是靠所谓的“感觉”。

如果跟了固定型思维的老板,即使很有幸能够帮老板提包去环游世界、觥筹交错,但你仍然感觉只是跑了万里路的提包工。固定型思维的老板,他们只忙着做一件事,那就是靠打压他人来验证自我价值。这种思维主导下的领导眼界能有多宽阔?他们虽然去过很多地方,但精神世界仍是贫瘠、狭小,且充满局限性。

但如果你有这样的感觉:像巴菲特一样,每天都像跳着踢踏舞去上班。在与领导、同事交流过后,感觉一切都是那么明亮而充满希望。你觉得这个世界充满了正能量,前途有着未知、无量的可能性,那么恭喜你,你跟对了人。即使是刚起步的公司,或者是陷入困境的公司,暂时发不了那么高的工资,可一旦它突破了困境,飞速发展,必然不会亏待每一个为它付出过的员工。

二、不忘观察自身的思维模式

想要跳槽,除了考虑自身所处的企业是何种思维模式、有没有前途之外,还需对自身的思维模式做一个考量。比如,问问自己:想跳槽的真正原因是什么?

这个世界在你眼中是怎样的,你就是个怎样的人。还记得大诗人苏轼和佛印的例子吗?苏轼在佛印的眼里是一尊佛,可苏轼却说佛印在他眼里是一坨屎,并且还为赢了这次口角而沾沾自喜,最后被苏小妹点醒之后,才万般羞愧。

老板手上有一个活,正在思考着定人选,你满怀期待地看向老板,老板却把橄榄枝抛给了他——你的晚辈。这个小子很可能跟老板有着说不清道不明的关系?老板不把这项活派给你,难道是担心你会威胁到老板的地位?你觉得自己是如此的与众不同,是如此绚烂而不一样的花火,但是!老板竟然如此地“嫉贤妒能”?算了,此处不留爷,自有留爷处。正好有家公司来找你,那就拿完年终奖再跳槽吧。

如果真是这样,那很遗憾,你完美地掉入了固定型思维的陷阱。德韦克在《终身成长》一书中指出,像上述这种拥有特权意识,认为自己高人一等的人,其实都是以固定型思维为思考模式,拒绝改变的人。

有些员工进公司还不满一年,便对“底层”工作产生厌烦之心。殊不知,那些白手起家的领导,哪个不是从底层摸爬滚打上来的呢?在底层学习到的东西,积累的工作经验,都会在日后成为你巨大的竞争优势。毕竟,“所有具备成长型思维的CEO,都对自己公司的上上下下里里外外了如指掌。”

如果你在发现自己思维模式的缺陷,在调整好思维模式之前离开老东家,那么,你在新东家多半也会遭遇在老东家面临的困境。正所谓所见即所想,所思所想造就了当下的所处之境。思维方式没有转变,去到哪都是一样的。

三、如何培养成长型思维模式?

但并非说固定型思维模式的人就没救了。只要想改变,任何时候都是有救的。毕竟种一棵树最好的时机是十年前,其次便是现在。

学会接受自己拥有固定型思维模式的事实

张德芬在著名的心灵启蒙书籍《遇见未知的自己》一书中,借智慧老人之口提到过:“你所抗拒的,终将持续。”按照德韦克在《终身成长》中提到的观点,我们每个人都不可能是一个纯粹的成长性思维的拥有者,但这并不是可耻的,而是非常正常的!如果一味否认自己思维的局限性,那么便会掉入另一个陷阱——虚假的成长性思维模式之中,即:自欺欺人。所以,想要培养自己的成长型思维,首先就是要拥抱、接纳自己思维中的固定型思维。

学会观察固定型思维模式产生的原因

得知表征,需寻病因。凡事有果,必有其因。当我们接受自己思维上的缺陷,接下来不妨静下心,好好地观察它:是什么激发了这种固定型思维模式?是童年阴影?还是因为纯粹害怕失败?按照教育心理学的说法,我们每个人的处世之道中多少都在重现我们童年的模式,如果是这样,那我们一定能找到激发固定型思维模式的源头所在。

不妨给自己的固定型思维模式命名

了解了激发诱因后,不妨给这个小怪兽取个名吧。可以是你厌恶之人的名字,可以对你意义重大的名字。看到厌恶之人的名字,或许会促使你更有斗志地去改正自己的固定型思维模式,看到对你意义重大的名字,或许可以让你更有力量地去克服自己思维模式的不足。

让成长型思维模式来做帮手

固定型思维就像是一个涉世未深的孩子,他们笨拙地以自己的方式去试探这个世界,然而结果却不尽如人意。有时在自己固定型思维的指导下犯了错误的孩子,不但没能得到来自老师的成长型思维模式的引导,反而还遇到了同样拥有固定型思维模式老师的责罚。其实不只是孩子,多少被认为执行力不强、不服从命令的员工,只是不知道如何去完成被布置的任务?而作为老师,作为领导,我们不妨检查一下自身,是否经常因此责罚、怪罪他们,而不是站在他们的立场,与其一起度过难关?固定型思维说到底,其实就是人类出于自我保护的本能而形成的一种思维方式,之所以会采取这种方式,是因为由于能力、阅历等所限,并不能察觉:其实有更好的解决方法罢了。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列