对热兰遮一战的详细叙述

桐斋主人
2018-02-09 18:06:30
欧阳泰认为,郑成功从荷兰人手中夺取台湾,是中西方的第一次大规模武力冲突。
讨论的问题:西方近代能够在全球扩张,原因是什么?
作者观点:作者承认,其最初秉持的观点是针对军事变革论的修正主义,即近代以来,西方在军事上并不构成对非西方地区的完全优势。但通过对热兰遮之战的细致回顾,作者承认荷兰的帆船与文艺复兴城堡,构成了令郑氏军队难以逾越的优势;与此相对的是,郑氏军队拥有更加严格的纪律,即使完全冷兵器的郑氏军队,也不乏击败优势数量荷兰军队的战例。因此,军事变革论并不完全能站住脚。
作者同时指出,热兰遮之战中,远胜荷兰一方的经验与行动组织能力、中国悠久丰富的军事传统与决策质量,以及运气,促使郑氏集团成功将荷兰人驱逐出热兰遮。荷兰人在组织、决策方面一败涂地,但双方交战自始至终,郑军都没有取得决定性优势。

讨论的问题:西方近代能够在全球扩张,原因是什么?
在我看来,作者虽然没有真正否定自身此前关于军事变革论的修正主义立场,但仅就技术而言,热兰遮之战已显示出西方近代军事的威力。彼时中国最优秀统帅麾下的最强大军队,占尽天时地利,还应用了降兵提供的炮台技术,仅仅把荷兰人逼出台湾。不到两百年后的第一次鸦片战争中,更加腐朽的满清军队,对上乘着木船渡海而来的英法联军,完全不堪一击(见《天朝的崩溃》)。
论证方式及效果:作者将热兰遮之战作为对西方军事变革论的一个检验,论证效力有限,但描述十分精彩。

启发之处:
郑成功攻占热兰遮,具有偶然性。在气候(天气、潮汐、灾害)和对方组织方面,占尽优势。
郑氏严酷的军律,能保证部队在战场上比荷兰人更坚定。但一旦遇上同等坚定的近代西方军队,战败是可预期的。
技术是策略应用的基础之一。面对热兰遮小堡,郑氏大军采用在大陆屡试不爽的围城战术,既无法将对方引诱出来野战歼灭,也无法围死;这虽然与荷兰人兵力少,无法出城大规模野战有关,也与荷兰人掌握了必要的制海权相关。
交流带来技术进步。热兰遮战后多年,荷兰在基隆附近小岛再次构筑文艺复兴城堡,郑军运用传统战术,伤亡颇重,在荷兰军队弹尽粮绝之前不支撤退。此役,郑军因战役决心、组织权限、物质资源、军事认知等作者未提到的原因,并没有运用曾在热兰遮展现突出作用的西式炮台技术。
荷兰试图与满清联络合攻台湾郑氏,并差一点成行。荷兰此后与满清联络合击金厦郑氏,并造成其严重损失。如果不是满清水师出了问题,金厦郑军很可能吃大亏。而荷兰军舰在台湾和金厦的每一次出现,都引发了郑军恐慌。

1661,决战热兰遮的更多书评

推荐1661,决战热兰遮的豆列