捡起六便士还是抬头看月亮

Sexaf
2018-02-09 17:40:22

毛姆的想法从一开始就丝毫不加掩饰地暴露在我们的面前。书中浩浩荡荡十几万字,扣我心选的却只是那个简单的描述,像是我自己心里一直的想法,自己说不清道不明,倒是在见了毛姆的这句话是被唤醒了一样。他说:“安静平和的和自己的伴侣度过一生是大多数夫妻的真实写照,使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场,与郁郁的树荫交相掩映,直到最后泄入烟波浩荡的大海当中。但大海总是那么平静,总是沉默无言,声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。”毛姆把这段话说成是自己的一个怪想法,但我却从中看见自己一直以来难以言表的一种冲动,那就是为了月光,放弃脚边的六便士。

斯特里克兰德有着大多数人一样的普通的生活,没有灾难,也没有波澜,幸福和安详是他和普通人一样共有的资本。证券经纪人老实的干着自己的工作,正如毛姆比喻的那条小溪,安详的令人羡慕。然而斯特里克兰德的这条小溪却没有安安静静的汇入大海,他若无其事地离开自己生活了几十年的家庭,抛弃自己的妻子,无视一切流言蜚语,放弃证券经纪人只为了在毫无基础的条件下学习作画。这样的举动已经不能简单地用令人吃惊来形容,更多的是一种荒谬。然而人们对荒谬的定义是基于对象和自己的不同,无数人选择让自己的小溪流入大海,无数人选择捡起脚边的六便士。在他们眼里,那个天天只知道抬头看着月亮,看不见脚边六便士的傻瓜,是荒谬的。然而荒谬不一定可笑,我所知道的那些人类社会的进步,在萌芽时期,无不被认为是荒谬的,然而到最后看来,真正的推动,就是来源于那些敢于荒谬,甘于可笑的人。斯特里克兰德在他自己选择的道路上从来没有回过头,而且越走越偏执,越走越嚣张。书中的第二阶段,当描述到斯特里克兰德抢走他救命恩人施特略夫的妻子的时候,他已经是个人见人恨的社会渣泽了。但即使这样,斯特里克兰德却更加没有在意过别人的看法了,他身边出现过三个女人,他却从没有陷入其中,他总是持鄙夷和嫌弃的态度看待他身边的人,朋友或是妻子。毛姆认为斯特里克兰德并不是不需要爱情,只是他认为爱情是无用的,浪费时间的,因此他偶尔也会需要用爱情来慰藉自己,可是一旦他利用完,他便立刻脱身,重新走上自己的道路。毛姆笔下的这个人物,听起来向我们所熟知的很多画家,在世的时候没有成名,艰难度日,去世之后,他的画作反而成名。很多人为之后悔惋惜。可是他们并不知道,像斯特里克兰德这样的人,是不需要名誉和金钱的,这也是他们为什么放弃工作,开始作画的原因。在读到斯特里克兰德生前最后一幅壁画的相关内容时,我看见了无尽和永恒。就是那种完成了自己使命和想法之后的释然与真正的平静。我感到了除了那个令我害怕的平静的大海之外的终点。

停下敲字的手,我听见人们在抱怨,人们在争执,在勾心斗角。我看见无数的人过着一样的生活,一样平静,一样安和。这让我似乎看见了自己终点的那一条恐怖的大海。我摇摇脑袋,慢慢抬起头来,月光是那么的耀眼。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列